快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

檢討撤軍阿富汗亂象 美將領曾建議留美軍駐守

美國高階將領今天說,他們建議拜登總統讓約2500名美軍留在阿富汗,並表示擔憂塔利班(Taliban)尚未與蓋達組織(Al-Qaeda)切斷關係。

法新社報導,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)上將與美軍中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)上將說,他們個人曾建議讓約2500名軍人留在阿富汗駐守。

今年4月,拜登下令美軍在8月31日前完成撤出阿富汗,根據前總統川普與塔利班達成的協議撤軍。

密利、麥肯錫與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)接受聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed ServicesCommittee)成員質詢近6小時,詢問關於美國自阿富汗撤軍與喀布爾機場撤離亂象等問題。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)說,關於阿富汗撤軍一事,拜登收到「分歧的」建議。美國是在2001年紐約與華府遭受蓋達組織發動911恐攻後入侵阿富汗。

莎琪說:「最終,做決定的是三軍統帥。他做出決定,覺得現在是終結20年戰爭的時候了。」

密利不理會部分共和黨籍國會議員要求他下台的聲浪,今天被問到撤軍阿富汗與造成13名美軍死於炸彈攻擊等撤離亂象,是否損害美國可信度的問題。

他說:「我想,我們在全球各地盟友、夥伴與敵國間的信譽,正被他們拿放大鏡檢視,看看美國的可信度在哪,我覺得『受損』一詞可以拿來形容,沒錯。」

密利說,塔利班「過去曾是、現在依舊是恐怖組織,他們還沒與蓋達組織切割」。蓋達組織策劃從阿富汗發動911攻擊。

密利說:「塔利班是否能鞏固權力,或者這個國家是否會四分五裂、未來再度陷入內戰,仍有待觀察。但我們必須保護美國人,別再讓國民遭受自阿富汗發動的恐怖攻擊。」

他說,蓋達組織或伊斯蘭國(Islamic State)重振旗鼓,將目標放在對美國發動攻擊,仍具「真實存在的可能性」,「但要判斷他們是否有能力,目前還言之過早」。

奧斯汀說,美國「沒有完全掌握」阿富汗武裝部隊的「腐敗程度與低落的領導能力」。

他說:「我們協助建立一個國家,但我們無法凝聚一個國家。」

奧斯汀說:「我們與夥伴訓練出來的阿富汗軍隊被打得潰不成軍,很多時候是不費一兵一卒,讓我們大感意外。如果要用別種說法形容,那就是不誠實。」

奧斯汀說,美軍向阿富汗軍隊提供「裝備、飛機與使用技能」,但「最終我們還是無法灌輸他們打贏勝仗的意志」。

阿富汗 美國 美軍

延伸閱讀

忌憚工會?馬斯克批評拜登政府對特斯拉有「偏見」

Fed鮑爾想連任 參議員華倫第一個殺出來擋路!

港媒:華爾街大佬訪中替美傳話 堪比「季辛吉翻版」

美戰略清晰推手建議 拜登政府停止推動駐美處更名案

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。