快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

北韓再射飛彈 聯大演說籲美韓永久停止軍演

東京街頭巨型螢幕28日播放北韓當天發射飛彈的電視新聞,一名行人路過。(歐新社)
東京街頭巨型螢幕28日播放北韓當天發射飛彈的電視新聞,一名行人路過。(歐新社)

南韓軍方表示,北韓28日上午6點40分左右,從北部慈江道舞坪里附近,向東試射一枚短程彈道飛彈。紐約時報報導,北韓發射飛彈後不久,北韓駐聯合國大使金星在紐約聯合國大會演說,要求美國停止與南韓的軍事演習,並撤除部署在朝鮮半島的戰略武器。

韓聯社報導,金星表示北韓發射飛彈與他在聯合國大會談話無關。他說,北韓雖有能力抵禦外力侵略,但「不想用在任何人身上,不會危及美國或南韓等周邊國家安全」。金星這番談話,被解讀為北韓願意和美韓重啟對話。

金星說,美國若想要朝鮮半島和平,必須結束對北韓的「敵對政策」。紐時說,敵對政策通常指美國與南韓舉行軍演、美國在南韓駐軍和聯合國針對北韓發展核武和彈道飛彈實施制裁。

金星說,美國邁向談判的第一步,包括「永久停止與南韓共同舉行軍事演習」,並永久停止在朝鮮半島內部和周遭「部署各類戰略武器」。

三天前,北韓領導人金正恩胞妹金與正才提到兩韓舉行峰會的可能性。她要求南韓捨棄不公平的雙重標準、敵對政策和言行,表示在公正性得到保障且相互尊重情況下,才可能舉行南北韓高峰會,並宣告韓戰正式結束。這番談話令外界對兩韓恢復對話審慎樂觀。

首爾北韓大學院大學教授梁茂進告訴法新社:「北韓似乎想知道,南韓在改善兩韓關係與正式結束韓戰的意願上有多真誠。平壤當局將在今天的試射後關注與研究南韓總統文在寅的反應,以決定他們後續要做的事,如恢復兩韓熱線。」

美軍印太司令部發表聲明說,美方評估北韓這次試射不會對美國人員、領土或盟邦構成立即威脅,但射彈行動凸顯北韓非法武器系統破壞穩定。

美國國務院也發聲明譴責北韓:「此舉違反多項聯合國安全理事會決議,並威脅到北韓鄰國與國際社會。我們仍致力透過外交途徑接觸,呼籲他們進行對話。」

北韓自從2019年與美國川普政府談判破裂後,恢復試射短程彈道飛彈。北韓上次試射飛彈是在本月15日,發射兩枚彈道飛彈,違反多項禁止北韓發展和測試彈道飛彈與核武的聯合國安理會決議。

北韓 南韓 飛彈 聯合國

延伸閱讀

北韓大使:射彈時機與聯大談話無關

韓國軍方:北韓向東岸外海發射不明飛行物體

水原希子婚姻焦慮 「愛的迫降」北韓大媽變身苦情女

南韓提終戰 金與正暗示「美韓先鬆綁制裁」再來談

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。