快訊

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

林秉樞咆嘯「高嘉瑜拿400萬、勞力士」 被加告誹謗罪

中加人質外交大戲落幕 美國的這個收穫值回票價

加拿大總理杜魯多(左)24日和外長Marc Garneau在加拿大公民從大陸返國後召開記者會。美聯社
加拿大總理杜魯多(左)24日和外長Marc Garneau在加拿大公民從大陸返國後召開記者會。美聯社

中國大陸與加拿大上周末完成「人質外交」後,BBC曾提出一個問題:中加兩國各自迎回自己國家公民,全案始作俑者的美國得到甚麼?

答案或許是:加拿大的歸隊。

直到人質外交落幕前,杜魯多政府的中國政策大多是綏靖和沉默。自由黨宣示捍衛人權,但今年2月國會表決譴責北京當局在新疆對待維吾爾人等同種族屠殺時,杜魯多內閣缺席投票。

美英加澳紐組成的「五眼聯盟」,在美國軟硬兼施下都禁止華為參與5G建設,只有加拿大還有做決定。美英澳合組AUKUS抗中,加拿大缺席,問題不在於加拿大是否夠格,而是加拿大是否值得信任。

在孟晚舟案落幕後,杜魯多政府已沒有推託的藉口,加拿大的中國政策必須清晰化,終究要選邊站了。

加拿大 杜魯多 美國

延伸閱讀

英媒:孟晚舟獲釋 美國副國務卿薛曼訪華促成

與美智庫視訊 吳釗燮表達盼訪問華府 台美簽貿易協定

【專家之眼】孟晚舟獲釋,拉近大陸與CPTPP的距離

白宮:孟晚舟獲釋毫不影響美國的對中政策

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。