快訊

下周二起顯著轉冷!下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

德國人渴望改變 社民黨擊敗梅克爾所屬聯盟險勝

德國國會大選得票最多的社會民主黨總理候選人蕭茲,26日在柏林社民黨總部向支持者揮手致意。(歐新社)
德國國會大選得票最多的社會民主黨總理候選人蕭茲,26日在柏林社民黨總部向支持者揮手致意。(歐新社)

德國國會大選官方初步計票結果27日出爐,中間偏左的社會民主黨險勝,得票率只比排名第二、總理梅克爾所屬基督教民主黨、基督教社會黨聯盟多1.6個百分點。基民黨並未認輸,表示仍將尋求組閣。不論社民黨或基民黨,都必須拉攏另外兩個小黨,才能組成國會多數執政聯盟。社民黨表示,將尋求與綠黨和自由民主黨組閣。

社民黨以25.7%得票率獲勝,基民、基社聯盟以24.1%居次,是創立70年來首次低於三成。綠黨以14.8%排第3,是首次在聯邦層級選舉中得票率超過一成,接著是得票率11.5%的自由民主黨。

南德意志報說,開票結果顯示「德國人渴望改變,但也有點害怕」。

63歲的社民黨總理候選人蕭茲,目前是梅克爾左右共治大聯合政府的副總理兼財政部長。他27日在社民黨柏林總部接受支持者鼓掌歡呼和獻上與社民黨代表色相同的紅、白色鮮花,他說,選民已用選票告訴基民黨,執政16年後該轉為在野黨了。

蕭茲說:「要由誰來組閣,選民已表達得非常清楚。他們賦予社民黨、綠黨和自民黨力量,明確授權這3黨組閣。」

60歲的基民黨總理候選人拉謝特並未認輸,他表示「並非總是第一名的政黨當總理」,而是要看誰能組成政府。蕭茲和拉謝特都表示,他們的目標是在耶誕節前達成協議,組成執政聯盟。

德國股市27日上漲,投資人樂見親商的自民黨很可能入閣,而極左的左派黨得票不夠高,無法加入政府。

綠黨和自民黨26日深夜說,為了讓組閣過程加快,兩黨將首先彼此尋求妥協,再開始與社民黨或基民黨協商。

蕭茲若成功組閣,將是二戰後德國第4位社民黨籍總理。路透報導,如果蕭茲與綠黨和自民黨結為執政聯盟,外交部長可能由綠黨人士出任,自民黨則考慮財政部長一職。

梅克爾將在各黨協商組閣期間擔任看守政府總理。如果協商期間超過12月17日,梅克爾將取代柯爾,成為二戰後德國在任最久的總理。

德國

延伸閱讀

梅克爾的德國、故事與政治(下):犬儒化的「危機總理」?

歐洲少了梅克爾恐群龍無首 馬克宏影響力不足以取代

基民黨超慘 梅克爾長年連霸選區都輸社民黨新秀

3黨組閣變數多 梅克爾後德國續扮歐洲龍頭有難度

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。