快訊

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

德國人渴望改變 社民黨擊敗梅克爾所屬聯盟險勝

德國國會大選得票最多的社會民主黨總理候選人蕭茲,26日在柏林社民黨總部向支持者揮手致意。(歐新社)
德國國會大選得票最多的社會民主黨總理候選人蕭茲,26日在柏林社民黨總部向支持者揮手致意。(歐新社)

德國國會大選官方初步計票結果27日出爐,中間偏左的社會民主黨險勝,得票率只比排名第二、總理梅克爾所屬基督教民主黨、基督教社會黨聯盟多1.6個百分點。基民黨並未認輸,表示仍將尋求組閣。不論社民黨或基民黨,都必須拉攏另外兩個小黨,才能組成國會多數執政聯盟。社民黨表示,將尋求與綠黨和自由民主黨組閣。

社民黨以25.7%得票率獲勝,基民、基社聯盟以24.1%居次,是創立70年來首次低於三成。綠黨以14.8%排第3,是首次在聯邦層級選舉中得票率超過一成,接著是得票率11.5%的自由民主黨。

南德意志報說,開票結果顯示「德國人渴望改變,但也有點害怕」。

63歲的社民黨總理候選人蕭茲,目前是梅克爾左右共治大聯合政府的副總理兼財政部長。他27日在社民黨柏林總部接受支持者鼓掌歡呼和獻上與社民黨代表色相同的紅、白色鮮花,他說,選民已用選票告訴基民黨,執政16年後該轉為在野黨了。

蕭茲說:「要由誰來組閣,選民已表達得非常清楚。他們賦予社民黨、綠黨和自民黨力量,明確授權這3黨組閣。」

60歲的基民黨總理候選人拉謝特並未認輸,他表示「並非總是第一名的政黨當總理」,而是要看誰能組成政府。蕭茲和拉謝特都表示,他們的目標是在耶誕節前達成協議,組成執政聯盟。

德國股市27日上漲,投資人樂見親商的自民黨很可能入閣,而極左的左派黨得票不夠高,無法加入政府。

綠黨和自民黨26日深夜說,為了讓組閣過程加快,兩黨將首先彼此尋求妥協,再開始與社民黨或基民黨協商。

蕭茲若成功組閣,將是二戰後德國第4位社民黨籍總理。路透報導,如果蕭茲與綠黨和自民黨結為執政聯盟,外交部長可能由綠黨人士出任,自民黨則考慮財政部長一職。

梅克爾將在各黨協商組閣期間擔任看守政府總理。如果協商期間超過12月17日,梅克爾將取代柯爾,成為二戰後德國在任最久的總理。

德國

延伸閱讀

梅克爾的德國、故事與政治(下):犬儒化的「危機總理」?

歐洲少了梅克爾恐群龍無首 馬克宏影響力不足以取代

基民黨超慘 梅克爾長年連霸選區都輸社民黨新秀

3黨組閣變數多 梅克爾後德國續扮歐洲龍頭有難度

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。