港媒爆華爾街大佬替美中政府傳話 成「季辛吉翻版」

香港媒體報導,美中官方交流因局勢緊張升溫而放緩之際,一名華爾街大佬搶先拜登氣候特使凱瑞(John Kerry)在北京密會中共高層,堪比美國前國務卿季辛吉1971年秘密訪華之旅。

香港「南華早報」今天引述一名熟悉會晤細節的消息人士報導,高盛(Goldman Sachs)前總裁、現任巴瑞克黃金公司(Barrick Gold Corp)執行董事長松頓(John Thornton)8月底在北京會見中國國務院副總理韓正,雙方主要討論議題包括氣候變遷、新疆及恢復美中雙邊談判的條件等。

松頓也是中美金融圓桌會議(China-US FinancialRoundtable)共同主席。他在這趟為期6週的訪中行程當中,擔任美中交流的非官方管道。他先在上海停留3週,8月底再前往北京會晤中共高層,此後又前往新疆訪問一週。

報導指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,多數外國人都被拒於中國門外,松頓卻獲得了前所未有的入境權利。他是這段期間極少數能在北京與中國官員會面的外國人士之一,他也因此在美中高層領導人之間傳遞訊息和政策立場。

匿名消息人士形容:「松頓此行的性質與季辛吉(Henry Kissinger)的秘密訪華之旅類似。」

這名人士表示:「韓正告訴松頓,中國並未尋求挑戰或取代美國。中美應恢復合作,但須以相互尊重為前提,意指美國應將中國視為一個地位平等的夥伴。」

報導還指出,松頓赴中前,曾與一位深入參與美中關係事務的白宮官員討論此行。這名官員至少2度要求松頓勿訪問新疆,因為擔心此舉可能被解讀為美國認可中國在新疆實施鎮壓政策。

然而,松頓的新疆之行顯然受到韓正歡迎。知情人士透露:「韓正告訴松頓,他應該把在新疆的所見所聞告訴美國國會,且美國應反省自己的雙重標準:美方一方面將911事件後的戰爭視為反恐行動,另一方面卻批評中國的反恐行動是在侵犯人權。」

在氣候問題上,松頓將拜登(Joe Biden)政府會希望中國怎麼做告訴韓正,其中包括削減甲烷排放量。

韓正則反過來質疑美方的氣候承諾,並舉例美國前總統川普(Donald Trump)的政府退出巴黎氣候協定(Paris Agreement)。但韓正也說,不論美國政策如何變化,中國都將持續盡自己的一份力量。

韓正還告訴松頓,中國很快就會宣布計劃停止補貼海外燃煤電廠,並逐步關閉境內現有燃煤電廠。這些是拜登政府在氣候談判上提出的2大訴求。

松頓則表示,他理解中國不會屈從美方要求、將原定2030年為碳排放量最高峰的期限提前。但他建議中國將英文表述從by 2030改為before 2030,以安撫華府,同時也不必承諾特定期限。

美國 北京

延伸閱讀

民主黨內派系分歧 拜登經濟施政難推

屢接燙手山芋 賀錦麗趁機建立自由派人脈

鞭打移民?白宮「看圖說故事」 邊境巡警不滿拜登

美4.7兆美元經建案 拚本周過關

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。