中國勢力漸增引疑慮 美歐將首開TTC會議加強合作

杜姆布羅夫斯基斯。 歐新社
杜姆布羅夫斯基斯。 歐新社

美國-歐盟貿易和技術委員會(TTC)首次會議將在匹茲堡舉行,歐盟表示,TTC將賦予歐洲更多影響力,並為21世紀設立標準和規則。此言凸顯全球對中國勢力漸增的疑慮。

路透社報導,TTC首場會議預定29日在美國匹茲堡(Pittsburgh)召開,歐洲聯盟執行委員會負責貿易與數位工作的兩位副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)與維斯塔哲(Margrethe Vestager)在會前作上述表示。值此之際,美國和歐盟在各領域抗衡中國,從貿易、國防、科技到人權等範圍廣泛。

杜姆布羅夫斯基斯告訴媒體,TTC「這個新平台,具有實際戰略與地理政治上的重要意義,透過此一途徑將為21世紀設立標準與規則,因此我們需要這個委員會來加強我們的地位」。

然而杜姆布羅夫斯基斯堅稱,這個平台並不是針對特定第三國,而是「關乎美國與歐盟在若干政策領域合作協調」。

TTC的10個工作小組將聚焦技術標準、綠色科技、供應鏈安全、資料治理、出口管制、投資篩選及全球貿易議題等。

維斯塔哲表示,所有這些領域對歐盟來說都很關鍵。

此外,杜姆布羅夫斯基斯說,法國對澳洲取消400億美元潛艦合約轉與英美合作感到憤怒,此事不應讓歐盟偏離對本身長期利益的關注。

匹茲堡TTC會議將由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和貿易代表戴琪(Katherine Tai),以及杜姆布羅夫斯基斯和維斯塔哲共同主持。

歐盟 美國

延伸閱讀

世衛秘書長改選 歐盟近20國支持譚德塞連任

環保考量 歐盟宣布智慧手機將統一為Type-C規格

高端宣布將以免疫橋接進行歐盟EMA三期臨床試驗 爭取歐盟認證

劍指大陸 歐盟美國擬加強落實投資審查 抵制貿易扭曲

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。