後梅克爾時代/70年首見 中央可能3黨組閣

德國廿六日舉行大選,將結束長達十六年的總理梅克爾時代,但德國總理並非直接民選產生,而是在政府組成之後,再由聯邦議會投票選出,且這次選舉料將產生最大黨得票率也只有兩成多的分裂國會,影響新政府組成。以下是德國選後可能發生的狀況。

探索性談判

德國多年來都是兩黨組成政府,但這次極可能出現三黨組閣。三黨組閣雖然在德國的地方議會並不少見,但自從一九五○年代以來就不曾出現在全國層級。

在一般議會政治體系,奪得國會最多席次的政黨,通常會被國家元首推舉組閣。但在德國,所有政黨都可以參與所謂「探索性談判」。

談判的初始階段沒時間限制,也沒有限制政黨分別舉行組閣談判,但傳統上是由最大黨邀請其他小黨談判。

一旦選舉結果公布,組閣談判將立刻展開,各黨將相互探索彼此的紅線,研究是否可能合作。

選舉結束後,廿七日各黨將召開領導階層會議。各黨新當選的議員也將在本周舉行首次會議。新選出的國會須在選後卅天內,也就是十月廿六日前舉行就職儀式。

組閣政黨磋商

如果兩個或三個政黨原則性同意結盟組閣,接著必須正式展開談判,由多個工作小組反覆磋商政策議題。等到所有談判結束,將討論出由哪個政黨負責哪個部會,然後正式簽署厚厚的聯盟協議。

這部分談判也沒有時間限制,同時由即將下野的政府主持國政。結盟組閣的政黨接著推出總理人選,再由聯邦議會表決。

最糟的可能…

根據德國聯邦憲法第六十三條,總理由總統提名,經國會多數同意而任命。如果無法組成跨黨派聯合政府,總統史坦麥爾仍可提名總理人選,最可能由得票率最高的政黨中選出。

聯邦議會接著針對總理候選人舉行不記名投票,需絕對多數才能通過。如果無法獲得絕對多數支持,可以在二周後再次投票;若仍未獲得絕對多數,則立刻進行第三次投票,只要相對多數即可通過。

德國

延伸閱讀

牙買加聯盟或紅綠燈?看德國新政府如何「配色」

有望擊敗梅克爾政黨人選 機器人蕭茲可能任德總理

德國總理梅克爾卸任後要做什麼?退休金多少?

立陶宛警告小米手機資安風險 德國展開調查

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。