快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

德國總理梅克爾卸任後要做什麼?退休金多少?

2005年,德國首位女總理梅克爾宣誓就職。(路透)
2005年,德國首位女總理梅克爾宣誓就職。(路透)

德國9月26日大選後,得票最多的政黨料將展開組閣談判,總理梅克爾將在談判期間擔任看守總理,直到新政府成立。德國之聲報導,梅克爾曾說,卸任後會思考自己真正感興趣的是什麼,但也坦承可能會有失落感。此外,梅克爾未來每月養老金約為1萬5千歐元(約台幣49萬元),還將獲得個人保護和帶司機的公家汽車,直至生命結束。

梅克爾愛煮馬鈴薯湯、烤梅子蛋糕。梅克爾7月訪問華府期間被問及退休後的打算時回答,想先休息一段時間,屆時不會接受任何邀請。她說,必須意識到,自己以前的任務「現在要由他人接手啦」,緊接著補上一句「我想,這會讓我非常喜歡」。

梅克爾說,在重新擁有的空閒裡,她會思考自己「真正感興趣的是什麼」。過去16年,她幾乎沒時間想這個。她面帶笑意說:「那時,我會嘗試閱讀一些東西,最後,眼睛會闔上,因為累啦,那我就睡會兒,然後,再看看,我會在哪兒出現。」

告別16年總理生涯,會不會有失落感?梅克爾最近在柏林坦言: 「一旦不再擁有,便會生出若有所失之感。」

7月17日,梅克爾年屆67。作為聯邦總理,她月薪2萬5千歐元(約台幣81萬元)。此外,作為聯邦議會議員,她獲得超過1萬歐元(約台幣33萬元)收入。卸任後,梅克爾將能繼續獲得3個月工資,然後,領取原薪一半,作為過渡津貼,時間最長為21個月。

至於隨後的退休金,她作為總理、部長和聯邦議員所獲得的各種退休金權利將一併計算。她任聯邦議員逾30年。如此,梅克爾未來每月養老金約為1萬5千歐元。她還將獲得個人保護和帶司機的公家汽車,直至生命結束。聯邦議會內還將為她保留一個辦公室,內設辦公室主任、兩名秘書和一名撰稿人。

德國

延伸閱讀

德國總理梅克爾16年政績恐傾覆 保守派預料選後地震

後梅克爾時代往哪走?德國關鍵選戰QA一次看

德國後梅克爾時代 聯盟黨恐丟主掌權

德國大選開始投票 後梅克爾時代將展開

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。