快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

牙買加聯盟或紅綠燈?看德國新政府如何「配色」

德國總理梅克爾。(路透)
德國總理梅克爾。(路透)

德國大選今天投票,各界充斥描述選後各種可能色彩聯盟暱稱,像是紅綠燈聯盟、牙買加聯盟等聯合政府組合。

選前最後一次民調顯示,中間偏左的社會民主黨(SPD)以約25%支持率,領先總理梅克爾(Angela Merkel)的基督教民主黨/基督教社會黨聯盟(CDU-CSU)的22%。

但在德國,政黨要單獨執政,必須取得超過50%的支持率。因此,無論哪一黨獲勝將需要至少一黨,或者兩黨的支持,組成聯合政府。

社民黨和基民/基社聯盟得票率料接近下,雙方可能各自和其他小黨磋商組成聯合政府。

以下是法新社整理的幾種聯合政府組合。

●紅綠燈聯盟

德國選後可能出現社民黨(紅)主導的「紅綠燈」聯盟,邀請支持率約17%的綠黨(Greens,綠),以及支持率11%的自由民主黨(FDP,黃)。

紅綠燈聯盟的暱稱來自這些政黨的代表色:紅色、綠色和黃色。

但自民黨在年輕有魅力的黨魁林德納(Christian Lindner)領導下茁壯,和左派政黨並非天作之合。

林德納曾強調自民黨有兩條紅線:一是不增稅,二是德國憲法尊崇的債務減速機制(debt brake)。對社民黨和綠黨來說,這兩條政策紅線恐怕難以接受。

●紅綠紅聯盟

社民黨(紅)也可能選擇綠黨(綠)和支持率約6%的強硬左派黨(Die Linke,紅),組成所謂的紅綠紅聯盟。

社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)面臨排除和左派黨合作的壓力,左派黨出身於前東德共產黨,該黨的若干政見引發爭議,其中包括反對北大西洋公約組織(NATO)。

蕭茲雖曾表示無意要德國退出北約,但他未完全排除和左派黨合作的可能性。

●牙買加國旗聯盟

由基民/基社聯盟(黑)組成聯盟比較能為自民黨(黃)接受,不過這兩黨幾乎肯定需要第三方政黨的支持,才能組成聯合政府。

最明顯的選項是綠黨,如此一來將組成所謂的「牙買加」聯盟,也就是牙買加國旗的顏色黃金色、綠色和黑色。

但另一方面,德國2017年大選後,這三黨磋談合組聯合政府時,自民黨卻因為在移民和能源政策上有歧見,而戲劇性退出牙買加聯盟。

●又見大聯盟

德國前兩屆政府都是由保守派的基民/基社聯盟和社民黨組成所謂的大聯盟政府(德文Groko),因為這兩黨一直都是德國前兩大政黨。

不過,這次的最大黨可能是社民黨,可能會出現另一種大聯盟政府。

然而,蕭茲之前已排除這個選項,他最近接受電視台專訪時,提到他的「整體目標」是「讓基民/基社聯盟有機會在野休息當反對黨」。

●肯亞國旗或德國國旗聯盟

由社民黨(紅)、基民/基社聯盟(黑)和綠黨(綠)組成的聯合政府也是一項可能性,暱稱肯亞聯盟,得名肯亞的國旗顏色:黑、紅和綠。

社民黨(紅)也可能尋求和基民/基社聯盟(黑)與自民黨(黃)合作,組成黑、紅和黃金色,和德國國旗一樣的顏色聯盟。

●外卡聯盟

倘若社民黨和綠黨表現雙雙略優於預期,兩黨有可能單獨組成執政聯盟。

但若有一黨不願意,也可能出現少數政府。無論如何,組成聯合政府可能會曠日費時,可能會出現長達數週的時間在討價還價、眉來眼去,甚至背後搞鬼。

社民黨 德國 綠黨 梅克爾

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。