印度學者:四方安全對話聲明 實質納入台海局勢

美日澳印「四方安全對話」(Quad)領袖峰會24日在白宮舉行,美國總統拜登、日本首相菅義偉、印度總理莫迪和澳洲總理莫里森親自出席。 美聯社
美日澳印「四方安全對話」(Quad)領袖峰會24日在白宮舉行,美國總統拜登、日本首相菅義偉、印度總理莫迪和澳洲總理莫里森親自出席。 美聯社

「四方安全對話」領袖峰會落幕,印度東亞議題專家謝鋼分析,會後聯合聲明未明確提及中國與台灣,但文中透露出對中國擴張行為的關切,同時藉由點名東海與南海,實際上把台灣海峽局勢納入。

美日澳印「四方安全對話」(Quad)領袖峰會24日在白宮舉行,美國總統拜登(Joe Biden)、日本首相菅義偉、印度總理莫迪(Narendra Modi)和澳洲總理莫里森(Scott Morrison)親自出席。

外界普遍認為這場峰會就是針對在印太地區積極擴張的中國,但會後聯合聲明卻頗為含蓄,全文對中國隻字未提,也未談到台海安全,而是聚焦COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗、氣候變遷、供應鏈、潔淨能源與太空領域等合作,敏感議題則由「強化印太地區安全繁榮」之類的辭令帶過。

對此,印度尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)接受中央社記者訪問時表示,聯合聲明確實有較多篇幅著墨於科技、疫苗、基礎建設等議題,但仍然脫離不了中國。

謝鋼說,眾所皆知,4國領袖之所以要會面,就是出於對中國近年來負面行為的擔憂,包括在台灣週遭、南海、釣魚台海域以及印度與中國邊境的軍事威脅,以及對澳洲的貿易制裁。

他補充,聯合聲明中要求「所有債主國依國際法規及標準」放貸、讓基礎建設「重建得更好」等字句,明顯也是針對導致許多國家陷入債務困境的中國「一帶一路」倡議。

謝鋼並說,在疫情方面,聯合聲明中則是提到以「基因體學監控」作為對抗病毒從中國擴散的措施。

有關台灣海峽安全局勢,雖然聯合聲明同樣隻字未提,但謝鋼認為,4國領袖不可能對此漠不關心。

謝鋼指出,聯合聲明在第1段就提到「區域安全已更趨複雜,個別或整體地考驗著各國」,第2段也提到Quad成員國將「不畏強權的秩序」,加強印太地區與其他地區的安全與繁榮。

他說,聯合聲明中提到的東海與南海安全局勢,其實已把台灣海峽帶入了整體情境。

謝鋼說:「基於議題的敏感性,4國領袖不願公開說出會針對台灣海峽的安全採取哪些行動,但這些其實都已眾所皆知,例如美國對台軍售、軍艦不時通過台灣海峽以及在南海執行自由航行任務等。」

他說,基於北京在許多方面可做的威嚇,印度、日本和澳洲並不願公開抨擊中國,近年來基本上都還是由美國帶頭質疑中國的行為。

謝鋼補充,從印度的觀點來看,Quad帶來經濟與科技

發展的新機會,加上這個機制也開始擴及關鍵技術和海事議題,這對印度更加有利,特別是在中國藉由一帶一路侵蝕克什米爾主權之際。

印度 台灣海峽 澳洲 日本 拜登

延伸閱讀

Quad四方峰會召開之際 陸警告「美將背棄日印澳」

印度法院爆槍戰!2槍手偽裝律師 法庭內槍殺黑幫份子

印度15歲女遭33男輪流性侵8個月 這招威脅手段逼她就範

四方對話圍堵大陸 台灣估成關鍵角色

相關新聞

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。