快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

回應警告!德國對小米等中國大陸手機啟動安全調查

在立陶宛政府對中國產智能手機內置的信息審查功能發出警告之後,德國方面也採取了措施。圖/德國之聲中文網
在立陶宛政府對中國產智能手機內置的信息審查功能發出警告之後,德國方面也採取了措施。圖/德國之聲中文網

在立陶宛政府對中國產智能手機內置的信息審查功能發出警告之後,德國方面也採取了措施。據德新社報導,德國內政部下屬的聯邦信息安全辦公室(BSI)就相關安全警告啟動了調查。該機構一名發言人證實了這一消息。

此前立陶宛國家數字安全中心對小米的一款智能手機做出了持批評態度的評估,認為廠家理論上存在對手機自帶的瀏覽器實施特定內容屏蔽的可能性。相關的審查功能雖然並未啟用,但理論上仍可以通過遠程操控進行激活。

此前立陶宛方面稱,小米在歐洲銷售的手機可以識別「自由西藏」、「台灣獨立萬歲」、「民主運動」等關鍵詞並屏蔽相關內容。在同樣是中國製造的華為手機上也發現了類似的安全漏洞。根據德國每日新聞網頁(tagesschau.de)的報導,具體涉及的手機型號包括華為的P40 5G機型、小米的Mi 10T 5G機型和一加的OnePlus 8T 5G。

德國聯邦信息安全辦公室的發言人表示,在政府機構的公務手機採購清單上,既沒有小米,也沒有任何一個來自中國的品牌。但是不能排除公務員利用私人購買的小米手機處理公務的可能性。

針對立陶宛方面提出的質疑,小米公司一名發言人表示,「小米從來沒有,也不會限制或阻止智能手機用戶的任何個人行為,如搜索、通話、網絡瀏覽或使用第三方通信軟件。」並強調,小米充分尊重和保護所有用戶的合法權利。

芬蘭信息安全公司F-Secure德國分布的安全專家特羅斯特(Rüdiger Trost)對德新社表示,應該對立陶宛政府提出的指控予以重視。「我認為中國很有可能具備直接對本國產智能手機直接進行數據操縱的能力。我毫不懷疑中國政府利用技術手段實施信息審查的意願。」

而另一家信息安全公司Eset的發言人烏爾班斯基(Thorsten Urbanski)則對將所有中國產智能手機置於普遍嫌疑之下發出警告。他認為,其實遠操控智能手機從幾年前開始就一直都是巨大的安全隱患。在那個時候就已經存在利用遠程操縱來竊取大量數據的可能性,對手機用戶也是可以實施監控的。不過他指出,在大多數情況下,這種操控行為都並非來自手機製造商。

(德新社、每日新聞)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。