快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

英國銀行遭控助北京壓迫香港民主派 國會啟動調查

中國去年6月起施行港區國安法後,匯豐銀行(HSBC)等英資銀行屢遭指控凍結香港民主派人士帳戶,形同協助北京政治打壓。 圖/歐新社資料照
中國去年6月起施行港區國安法後,匯豐銀行(HSBC)等英資銀行屢遭指控凍結香港民主派人士帳戶,形同協助北京政治打壓。 圖/歐新社資料照

中國去年6月起施行港區國安法後,匯豐銀行(HSBC)等英資銀行屢遭指控凍結香港民主派人士帳戶,形同協助北京政治打壓。英國國會近日針對各銀行在香港的活動展開調查。

英國國會跨黨派香港小組(All-Party ParliamentaryGroup on Hong Kong)22日表示,調查旨在確認英國各銀行在香港的活動是否有助北京打壓港人的言論、移動及集會結社自由和權利,以及是否侵害港人財產。調查也將探究各銀行的行為是否對英國構成風險

除了個人帳戶遭凍結,跨黨派香港小組指出,持「英國國民海外護照」(BNO)逃離香港在英國落腳的港人也屢傳無法提領存放於各英資銀行的個人退休儲蓄金。

跨黨派香港小組共同主席議員卡爾麥克(AlistairCarmichael)及班奈特(Natalie Bennett)共同聲明表示,相關銀行受益於英國政府對法治的堅持及對人權的尊重,因此在海外執行業務也理當堅守這些原則。

聲明指出,調查將釐清英國銀行是否提供港人應有的權利及尊嚴,以及相關企業在外國司法管轄區執行業務時應盡的責任。

英國國會外交委員會今年1月曾傳召滙豐銀行行政總裁祈耀年(Noel Quinn)、首席法規部主管貝爾(Colin Bell)等人,就香港民主派人士銀行帳戶遭凍結等事進行說明。

流亡英國的前香港立法會議員許智峯曾批評滙豐「侵吞資產,行為猶如強盜」。銀行則向他說明,凍結帳戶是銀行在收到警方通知後,依法有責任採取的行動,「別無選擇」。

根據「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」第43條實施細則,警方等執法部門有權要求涉嫌「危害國家安全」人士交出旅行證件或限制離境,並凍結及沒收用於或意圖用於犯罪的財產。

幾乎與國會跨黨派香港小組展開調查同步,英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)23日也發布報告,揭露英國等民主國家政府無視阿里巴巴(Alibaba

)、騰訊(Tencent)、中國石油化工公司(Sinopec

)等中國大型企業與中共及共軍的連結,持續將國民退休基金及主權財富基金投入購買這些企業的股份,形同投資北京侵害人權的行為。

香港 英國 北京

延伸閱讀

中國條列102事證清單 譴責美干預香港事務

遊客人均3萬步… 玩環球影城攻略 先預約足底按摩

陶才子「封咪」別港 老醫護無意戀棧

金融中心指數 港升至全球第3

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。