快訊

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

南韓提終戰 金與正暗示「美韓先鬆綁制裁」再來談

北韓國務委員會委員長金正恩胞妹、勞動黨副部長金與正24日通過朝中社發表談話,就南韓總統文在寅的終戰宣言提議表示,只要韓方不敵對朝方,朝方就有意討論恢復韓朝關係的方案。

南韓總統文在寅21日在聯合國大會演說,提議由兩韓及美國,或是兩韓、美國及中國共同宣布正式結束韓戰。北韓副外長李泰成24日凌晨回應,宣布終戰宣言「言之過早」,要求美國放棄雙重標準與敵對政策。七小時後,金與正表示「這是個好主意」,但也提出相同條件。

美聯社分析,金與正和李泰成談話呈鮮明對比,可能也代表南韓提議「終戰宣言」,是掩蓋美國對北韓敵對政策的「煙霧彈」。李泰成言論主要針對美國,金與正則側重南韓,但都表明南韓和美國若想恢復核談判,要先採取行動並鬆綁制裁。

金與正24日透過朝中社發表談話:「從強行結束長期以來朝鮮半島不安定戰爭狀態,消除彼此仇視的意義來說,終戰宣言是個有趣的好主意。但若要發表終戰宣言,必須保障對雙方尊重,應先從消除對彼此的偏見及敵對政策、雙重標準做起。」

金與正談話中提及雙重標準,呼應文在寅15日參觀南韓潛射飛彈試射時,稱北韓試射為「挑釁」,她不滿文在寅以雙重標準看待兩韓同等作為。

韓聯社報導,南韓青瓦台國民溝通首席秘書官朴洙賢當天評價金與正談話,稱非常有意義且很有分量。朴洙賢分析,李泰成和金與正談話並不衝突,李泰成主要是對美國喊話,要求「美國撤回敵對政策」。金與正也在談話中提出宣布終戰宣言條件,可理解為是對南韓喊話。

南韓高麗大學教授南成旭表示,南韓推動宣布「終戰宣言」之際,北韓間接施壓,要求南韓努力安排鬆綁制裁談判。他說:「這就像北韓在說,如果能討論鬆綁制裁,他們就樂意針對終戰宣言進行談判。」

然而,南成旭表示,如果美國和南韓不接受北韓要求鬆綁制裁,北韓未來可能進行威力更強大的武器試射。

南韓 金正恩 文在寅

延伸閱讀

金與正:只要南韓不敵視 終戰宣言是好主意

文在寅聯大提議發表終戰宣言 美國持開放態度

韓國總統文在寅也買了 現代小精靈Hyundai Casper預購首日接單1.9萬張刷新歷史紀錄!

中外長訪韓時 南北韓同日試射飛彈 嗅出「2異狀」

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。