快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

神學士再祭嚴刑峻法 首席執法官:將恢復死刑、截肢

神學士(Taliban,又譯塔利班)創立者之一、在神學士上一次統治阿富汗期間擔任嚴厲解讀伊斯蘭律法的首席執法官23日表示,神學士將恢復死刑和斷手等刑罰,不過可能不會公開執行。

杜拉比接受美聯社訪問時,就外界對於神學士過去有時會在體育場群眾面前執行處決行為的憤怒嗤之以鼻,並警告外界不要干涉阿富汗的新執政者。杜拉比表示:「大家都批評我們在體育館執行的懲罰,但我們從未對他們的法律和刑罰說三道四。沒人能對我們的法律指手畫腳,我們將遵循伊斯蘭律法治國,並依據古蘭經制定法律。」

神學士8月15日奪權掌控阿富汗以來,阿富汗人民和全世界都在關注神學士是否會重塑1990年代後期的嚴酷統治。杜拉比這番言論,指出了神學士領導階層雖然接受視訊電話和手機等科技變革,卻仍抱持極度保守、強硬的世界觀。

現年60出頭的杜拉比在神學士前一次執政期間曾任司法部長和「勸善懲惡部」部長,也就是實質上的宗教警察。

當時,神學士在體育場或占地廣大的Eid Gah清真寺公開行刑,現場往往有數以百計阿富汗男性圍觀,引發全球撻伐。

遭定罪的殺人犯處決方式往往會朝頭部開一槍,由受害者家屬執行,受害者家屬也可以選擇接受「血腥錢」,讓凶手活命;遭定罪的竊賊會被斬斷一隻手,攔路搶劫者則會被斬斷一隻手和一隻腳。

神學士前次執政期間,杜拉比是該組織最凶狠且絕不妥協的執法者。他曾拆下車輛上的音樂錄音帶,在樹木或路標上串起遭摧毀的錄音帶卡匣,綿延數百公尺。他要求政府男性官員一律穿戴頭巾,手下更經常毆打修剪鬍鬚者,同時禁止體育活動,他的眾多執法者還強迫男性每天都要赴清真寺跪拜祈禱5次。

杜拉比本周接受美聯社一名女性記者採訪時表示:「我們和過去相比已有所改變。」

杜拉比說,如今神學士允許電視、手機、照片和影片,「因為這些是人們所需,我們很認真看待此事。」他表示,神學士將媒體視為散布訊息的方式,「我們現在知道,與其僅觸及數百人,我們可以觸及數百萬人」。

他補充表示,若公開行刑,那麼人們也許可以獲准拍攝影片或照片,以利散播這種嚇阻效果。

延伸閱讀

神學士將恢復死刑及截肢刑罰 但未必公開執行

神學士要取代阿富汗 聯合國陷兩難

神學士週末接連遇襲 呼羅珊伊斯蘭國聲稱犯案

神學士執政後國庫嚴重空虛 前高官家中被抄出3.4億現金

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。