快訊

加碼券抽心酸的?4款能用店家數不及格 最慘是它…

中二補選外傳顏家推顏莉敏? 顏寬恒陷長考中

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

氣候變遷是廿六日德國國會大選的主要議題,包括瑞典氣候少女童貝里(中,比手勢者)廿四日到柏林參與示威,要求氣候正義。(法新社)
氣候變遷是廿六日德國國會大選的主要議題,包括瑞典氣候少女童貝里(中,比手勢者)廿四日到柏林參與示威,要求氣候正義。(法新社)

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必要組聯合政府,而且各黨支持度拉近,使未來執政聯盟組合更難預測,漫長談判過程難免。

法新社報導,梅克爾結束十六年總理生涯不再爭取連任,九月廿六日大選將決定德國新任總理是誰。德國第二電視台(ZDF)廿三日民調顯示,中間偏左社會民主黨以百分之廿五支持率領先,梅克爾所屬基督教民主黨、基督教社會黨聯盟支持度原本大幅落後,最近幾周逐漸回升,以百分之廿三緊追社民黨,綠黨百分之十六點五居第三,可能在組閣談判時成為造王者。

有別於前兩次辯論只邀支持率前三名的政黨領袖,這次辯論一口氣邀請各黨領袖共七人。

氣候變遷議題成為各黨焦點。基民、基社聯盟總理候選人、德國北萊因–西伐利亞邦總理拉謝特強調自己開電動車、少吃肉。綠黨總理候選人貝爾伯克稱自己競選期間都搭公車,寧可在外過夜也盡量減少搭國內班機往返。

關於如何應對氣候變化,各黨在作法上明顯分歧。綠黨和左派黨都呼籲比原定二○三八年的時程更早淘汰燃煤發電。社民黨總理候選人、現任副總理兼財長蕭茲聚焦擴大再生能源,只有德國另類選擇黨黨魁韋德爾對人為造成全球暖化提出質疑,還呼籲建造新一代核電站。

此前辯論全未涉及的中國大陸議題這次終有著墨,綠黨的貝爾伯克對大陸立場最硬,呼籲歐盟應有一致的中國政策,「這樣就不會彼此出現扞格」,她還主張與北京往來應「對話與強硬」兼具。

專家指出,這次德國大選比以往選情緊繃且不易預測,因為選民對各黨總理候選人都很陌生。萊比錫大學政治學者特雷格說,「這次大選絕不會是最無聊的一次」,以前梅克爾總是當家,唯一的懸念是她要跟誰一起執政。

但這回基民、基社聯盟還在設法喚起傳統支持者的熱情。德國福沙輿論調查所首席政治分析師馬圖舍克說:「關鍵是這些選民會不會繼續支持基民、基社聯盟,而不考慮自己對拉謝特的好惡,還是乾脆不去投票,甚至投票給其他黨。」

德國大選後執政聯盟可能組合 製表/羅方妤
德國大選後執政聯盟可能組合 製表/羅方妤

德國 綠黨 梅克爾

延伸閱讀

外交智庫:德新政府將面臨前所未有外交挑戰

施壓梅克爾後任重視環保 瑞典少女參與選前遊行

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

梅克爾的德國、故事與政治(上):洗完桑拿浴的「那個女人」?

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。