快訊

同意罷免票破門檻!陳柏惟表情沉重抵現場 後台哭成一團

最終票數出爐!同意票7萬7899 陳柏惟罷免案通過

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美法兩國鬧僵一周後,拜登(左)廿二日與法國總統馬克宏(右)通話,雙方達成深度協商的共識,拜登下月底親訪歐洲會晤馬克宏。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。(法新社)
美法兩國鬧僵一周後,拜登(左)廿二日與法國總統馬克宏(右)通話,雙方達成深度協商的共識,拜登下月底親訪歐洲會晤馬克宏。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。(法新社)

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召回駐美大使強烈抗議。美法兩個北約盟國關係低盪數日後,拜登廿二日主動與馬克宏通電話,承認自已必須為事前沒有廣泛協商負責後,十月底到歐洲將與馬克宏會面;法國隨後宣布,駐美大使下周將回任華府。

兩國在雙方領導人會後,發表共同聲明;白宮轉述,拜登與馬克宏達成深度協商的共識;拜登並向馬克宏坦承,在澳洲安全這件事情上,是應該要有(卻沒有做到)更廣泛的協商,「他認為自己要負責」。

根據聯合聲明,美法領導人認為,攸關法國和歐盟盟友戰略利益之事,公開協商有助整體形勢,拜登表達了在這方面的承諾。

聯合聲明表示,兩人決定開啟深入協商,為確保實現美法共同目標創造互信條件,拜登與馬克宏下月底將在歐洲會面。

拜登十五日與英國首相強生和澳洲總理莫里森共同宣布成立三方安全協議AUKUS,澳洲將獲得美英技術協助打造核動力潛艦艦隊,並毀棄先前和法國簽署的建造柴油動力潛艦合約,引發被蒙在鼓裡的法國強烈不滿,十七日宣布召回駐美國與駐澳洲大使,以示抗議。

英國衛報報導,法國只召回駐美國和駐澳洲大使,主因是認定英國不是主謀,還稱唐寧街是華府扈從。

仍在美國訪問的強生廿二日用英文片語直譯成法文,隔空對馬克宏喊話:「那些我最親愛的國際友人,該冷靜點了吧,有完沒完呀。」強生說,美英澳新安全協議AUKUS是全球安全事務往前邁進一大步,是三個理念相近盟友,打造技術共享夥伴關係,沒有排他性,也不與中國為敵。

路透報導,強生的言論形同火上澆油,兩名法國外交官已接到指示,近日內限制與英國的往來。

法國 澳洲 馬克宏

延伸閱讀

蘇姿丰任拜登科技顧問 專家:對美台合作正面

強生想談自貿協定遭拜登潑冷水 只好啟動B計畫

美捐11億劑疫苗 仍難達全球4成接種率

拜登召開全球疫情峰會 陳建仁應邀與會

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。