拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美法兩國鬧僵一周後,拜登(左)廿二日與法國總統馬克宏(右)通話,雙方達成深度協商的共識,拜登下月底親訪歐洲會晤馬克宏。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。(法新社)
美法兩國鬧僵一周後,拜登(左)廿二日與法國總統馬克宏(右)通話,雙方達成深度協商的共識,拜登下月底親訪歐洲會晤馬克宏。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。(法新社)

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召回駐美大使強烈抗議。美法兩個北約盟國關係低盪數日後,拜登廿二日主動與馬克宏通電話,承認自已必須為事前沒有廣泛協商負責後,十月底到歐洲將與馬克宏會面;法國隨後宣布,駐美大使下周將回任華府。

兩國在雙方領導人會後,發表共同聲明;白宮轉述,拜登與馬克宏達成深度協商的共識;拜登並向馬克宏坦承,在澳洲安全這件事情上,是應該要有(卻沒有做到)更廣泛的協商,「他認為自己要負責」。

根據聯合聲明,美法領導人認為,攸關法國和歐盟盟友戰略利益之事,公開協商有助整體形勢,拜登表達了在這方面的承諾。

聯合聲明表示,兩人決定開啟深入協商,為確保實現美法共同目標創造互信條件,拜登與馬克宏下月底將在歐洲會面。

拜登十五日與英國首相強生和澳洲總理莫里森共同宣布成立三方安全協議AUKUS,澳洲將獲得美英技術協助打造核動力潛艦艦隊,並毀棄先前和法國簽署的建造柴油動力潛艦合約,引發被蒙在鼓裡的法國強烈不滿,十七日宣布召回駐美國與駐澳洲大使,以示抗議。

英國衛報報導,法國只召回駐美國和駐澳洲大使,主因是認定英國不是主謀,還稱唐寧街是華府扈從。

仍在美國訪問的強生廿二日用英文片語直譯成法文,隔空對馬克宏喊話:「那些我最親愛的國際友人,該冷靜點了吧,有完沒完呀。」強生說,美英澳新安全協議AUKUS是全球安全事務往前邁進一大步,是三個理念相近盟友,打造技術共享夥伴關係,沒有排他性,也不與中國為敵。

路透報導,強生的言論形同火上澆油,兩名法國外交官已接到指示,近日內限制與英國的往來。

法國 澳洲 馬克宏

延伸閱讀

蘇姿丰任拜登科技顧問 專家:對美台合作正面

強生想談自貿協定遭拜登潑冷水 只好啟動B計畫

美捐11億劑疫苗 仍難達全球4成接種率

拜登召開全球疫情峰會 陳建仁應邀與會

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。