文在寅聯大提議發表終戰宣言 美國持開放態度

南韓總統文在寅。 路透社
南韓總統文在寅。 路透社

南韓總統文在寅日前在美國紐約出席聯合國大會時,提議兩韓與美國、中國等相關國家共同宣布朝鮮半島終戰宣言;美方則回應,對終戰宣言的可能性始終保持開放討論立場。

韓聯社今天報導,美國國防部發言人柯比(JohnKirby)於當地時間22日記者會表示,「美國仍持續努力透過與北韓對話及外交,促進朝鮮半島的永久和平」,對於文在寅提議共同發表終戰宣言,柯比說美方正就各種議題摸索與北韓的解決方式,「對於終戰宣言的可能性也開放討論」。

柯比重申,美方達成朝鮮半島完全非核化的目標不變,雖然開放討論終戰宣言的可能性,但也關注與北韓就非核化目標的外交及對話工作。

文在寅日前出席在美國紐約舉行的第76屆聯合國大會,於當地時間21日的一般性辯論發表重要談話,提議兩韓與美國,甚至加上中國共同宣布朝鮮半島戰爭狀態結束,作為朝鮮半島建立和解與合作新秩序的起點。

今年為兩韓同時加入聯合國30週年,文在寅指出,兩韓同時加入聯合國並非為永久維持分裂狀態,兩韓必須與周邊國家攜手,才能達到穩定和平目標,進而為區域繁榮做出貢獻,也希望國際社會共同持續與北韓合作。

不過,北韓至今尚未回應美國及南韓提出重啟對話的要求,近期又進行長程巡弋飛彈試射等軍事演練活動,區域緊張局勢升溫,是否回應終戰宣言提議難料。值得注意的是,文在寅這次演說中並未提及北韓近期試射飛彈造成的影響。

美日韓3國外交部長在美國時間22日下午舉行3方會談,對於媒體詢問是否談及終戰宣言及北韓近期試射飛彈議題,南韓外交部長鄭義溶僅表示「當然」,但未透露確切內容,會後發表新聞稿中也未提及終戰宣言。

文在寅 南韓 聯合國

延伸閱讀

韓國總統文在寅也買了 現代小精靈Hyundai Casper預購首日接單1.9萬張刷新歷史紀錄!

中外長訪韓時 南北韓同日試射飛彈 嗅出「2異狀」

文在寅會王毅 盼中國維護朝鮮半島和平

北韓選在王毅訪韓期間射飛彈 背後意圖引揣測

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。