強生想談自貿協定遭拜登潑冷水 只好啟動B計畫

美國總統拜登(右)21日在白宮會見英國首相強生(左)。(美聯社)
美國總統拜登(右)21日在白宮會見英國首相強生(左)。(美聯社)

英國首相強生(Boris Johnson)一直將與美國簽署自由貿易協定(FTA)列為英國脫歐後的優先要務。21日晚間,強生在白宮會見美國總統拜登,卻被當頭潑了一盆冷水。英國內閣現正討論B計畫,改以加入美國、加拿大、墨西哥為主的北美自由貿易協定為替代方案。

在90分鐘的會談中,拜登與強生討論了北愛爾蘭邊界協定、氣候變遷和阿富汗情勢。英國在離開歐盟後亟於和各國簽訂自貿協定,今年2月已正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,是第一個申請加入CPTPP的非創始國。

2019年美英貿易總額估計達2730億美元。會談前,強生已設法降低各界期望,表示拜登「有很多事情要忙」。會談結束後,英國方面只表示兩位領導人「同意朝未來的自貿協定持續努力」,降低了2024年下次英國大選前雙邊敲定自貿協定的可能性。

英國環境大臣尤斯提斯表示:「我們仍然很希望與美國簽署雙邊自貿協定,但是沒有時間表,自貿協定不是美國政府的優先要務」。記者詢問英國是否打算加入美墨加協定,尤斯提斯說,不排除任何可能。

拜登早已宣示,在勞工處境和投資狀況改善前,不會跟任何國家簽貿易協議。看來即使是和美國關係最緊密的英國,也不例外。

BBC報導,英國正在考慮是否加入美墨加自貿協定,前身是NAFTA,後來被川普重談成USMCA。英國官員表示:「有很多種方式,問題在於美國是否已經準備妥當。球在美國那一邊,一個巴掌拍不響。」

英國若加入USMCA,對某些商品和數位貿易有好處,但對英國最強的服務業挹注有限,可能不到GDP的0.1%。

美國還會要求對食品和農產品制定規格,以照顧本國勞工和農民。由於拜登將內政放在優先位置,所以英國即使轉攻USMCA,恐怕還是要等上一段時間。

此外,美日韓外長明天將在聯合國大會場邊召開三邊會議,美國國務院資深官員透露,會談將聚焦三國對維持印太區域和平、穩定與繁榮的承諾,也會就中國、北韓議題交換意見。

由於北韓上周才進行飛彈試射,美國有線電視新聞網(CNN)取得的最新衛星照片顯示,北韓正在擴建關鍵設施,以增加核武用的濃縮鈾產量。美國國務院一名資深官員指出,現在召開三邊會談時間剛好,美日韓能針對北韓交換意見;也會與日韓外長就印太區域、中國議題進行討論。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天利用難得機會,在聯大場邊與土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)、巴西外長佛蘭薩(Carlos Alberto Carlos França)進行雙邊會談,分別就阿富汗情勢、氣候變遷進行討論。

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。