強生想談自貿協定遭拜登潑冷水 只好啟動B計畫

美國總統拜登(右)21日在白宮會見英國首相強生(左)。(美聯社)
美國總統拜登(右)21日在白宮會見英國首相強生(左)。(美聯社)

英國首相強生(Boris Johnson)一直將與美國簽署自由貿易協定(FTA)列為英國脫歐後的優先要務。21日晚間,強生在白宮會見美國總統拜登,卻被當頭潑了一盆冷水。英國內閣現正討論B計畫,改以加入美國、加拿大、墨西哥為主的北美自由貿易協定為替代方案。

在90分鐘的會談中,拜登與強生討論了北愛爾蘭邊界協定、氣候變遷和阿富汗情勢。英國在離開歐盟後亟於和各國簽訂自貿協定,今年2月已正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,是第一個申請加入CPTPP的非創始國。

2019年美英貿易總額估計達2730億美元。會談前,強生已設法降低各界期望,表示拜登「有很多事情要忙」。會談結束後,英國方面只表示兩位領導人「同意朝未來的自貿協定持續努力」,降低了2024年下次英國大選前雙邊敲定自貿協定的可能性。

英國環境大臣尤斯提斯表示:「我們仍然很希望與美國簽署雙邊自貿協定,但是沒有時間表,自貿協定不是美國政府的優先要務」。記者詢問英國是否打算加入美墨加協定,尤斯提斯說,不排除任何可能。

拜登早已宣示,在勞工處境和投資狀況改善前,不會跟任何國家簽貿易協議。看來即使是和美國關係最緊密的英國,也不例外。

BBC報導,英國正在考慮是否加入美墨加自貿協定,前身是NAFTA,後來被川普重談成USMCA。英國官員表示:「有很多種方式,問題在於美國是否已經準備妥當。球在美國那一邊,一個巴掌拍不響。」

英國若加入USMCA,對某些商品和數位貿易有好處,但對英國最強的服務業挹注有限,可能不到GDP的0.1%。

美國還會要求對食品和農產品制定規格,以照顧本國勞工和農民。由於拜登將內政放在優先位置,所以英國即使轉攻USMCA,恐怕還是要等上一段時間。

此外,美日韓外長明天將在聯合國大會場邊召開三邊會議,美國國務院資深官員透露,會談將聚焦三國對維持印太區域和平、穩定與繁榮的承諾,也會就中國、北韓議題交換意見。

由於北韓上周才進行飛彈試射,美國有線電視新聞網(CNN)取得的最新衛星照片顯示,北韓正在擴建關鍵設施,以增加核武用的濃縮鈾產量。美國國務院一名資深官員指出,現在召開三邊會談時間剛好,美日韓能針對北韓交換意見;也會與日韓外長就印太區域、中國議題進行討論。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天利用難得機會,在聯大場邊與土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)、巴西外長佛蘭薩(Carlos Alberto Carlos França)進行雙邊會談,分別就阿富汗情勢、氣候變遷進行討論。

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。