川普要求潘斯推翻大選結果 新書曝細節

前總統川普(左)曾要求前副總統潘斯推翻選舉結果,新書披露更多細節。(美聯社)
前總統川普(左)曾要求前副總統潘斯推翻選舉結果,新書披露更多細節。(美聯社)

去年總統大選後,前總統川普一直試圖推翻選舉結果,為此還曾說服前副總統潘斯(Mike Pence)以參院議長的身分否定部分州的選舉人票;揭發「水門案」的記者伍華德(Bob Woodward)及科斯塔(Robert Costa)合著的新書「危急關頭」(Peril,暫譯)中披露更多有關細節,其內容甚至讓同為共和黨籍的參議員感到「震驚而天旋地轉」。

有線電視新聞網(CNN)事先取得書中揭露的內容指出,指導潘斯推翻選舉結果是由川普的律師伊士曼(John Eastman)草擬,在他撰寫的備忘錄中,要潘斯首先在宣讀選舉人票時,將「有選舉爭議的州」排除,屆時川普就會以232張選舉人票對上拜登的222張。

伊士曼寫道,潘斯其實可以藉此宣稱川普獲勝,他建議潘斯可以宣布「無人達到270張選舉人票」的勝選門檻,將選舉結果交由眾院決定,由於每個州的代表只能投下屬於該州的一票,按當時的眾院格局,川普將會獲勝。

根據書中所述,伊士曼將此備忘錄交給川普的重要政治盟友、當時擔任兩院經濟聯合委員會主席的麥克.李(Mike Lee)閱讀後,他對此內容感到「震驚」,而且頓時覺得「天旋地轉」,因為這一切作為在憲法、法律及實務上都從無前例,基本上是伊士曼「憑空捏造」。

根據書中所述,麥克.李後來跟伊士曼說:「這是在浪費時間,你不如去跟英國女王告御狀,反正國會不能這樣做」。

書中還揭露,川普律師朱利安尼(Rudy Giuliani)還致函當時擔任參院司法委員會主席的葛理漢(Lindsey Graham),試圖說服他承認喬治亞等州的選舉舞弊指控。

當時司法委員會首席顧問荷姆斯(Lee Holmes)看到朱尼安尼提交的「證據」後說,其內容草率、武斷、空泛,像是「八年級生的霸凌大雜燴」;而葛理漢聽到這句話的回覆是:「是三年級才對」。

川普團隊沒有忘記將備忘錄交到潘斯手上,當時川普還說,伊士曼是「備受尊敬的憲法專家」,潘斯應該聽他的,而潘斯的拒絕,便招致川普直接的攻訐。

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。