快訊

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

暗諷美插手阿富汗貽害無窮 習近平:民主不是某國專利

中國大陸國家主席習近平。(路透)
中國大陸國家主席習近平。(路透)

美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平21日分別在聯合國大會發表演說,面對日益美中競爭態勢,兩國領導人演講均未提到對方,卻是綿裡藏針相互較勁;拜登強調反侵略,習近平說「民主不是哪個國家的專利」,並暗諷美國的阿富汗政策「貽害無窮」。

習近平表示,「民主不是哪個國家專利,而是各國人民權利,近期國際形勢的發展再次證明外部軍事干涉和所謂的民主改造貽害無窮,我們要大力弘揚和平發展、公平正義、民主自由的全人類共同價值,屏棄小圈子和零和博弈。」

雖未點名,不過習近平言談中提到的外部軍事干涉和民主改造,指的就是美國在阿富汗的反恐戰爭以及扶持當地政權等挫折。

拜登21日上午才在聯合國大會演講表示,美國會激烈競爭但無意尋求新冷戰,或是讓世界分裂成集團。

習近平卻說,國與國難免存在分歧矛盾,要在平等和相互尊重基礎上開展對話合作,一國成功並不意味另一國必然失敗,這個世界完全容得下各國成長與進步,我們要堅持對話而不對抗,包容而不排他,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

拜登提到,「反對強國統治弱國的企圖,無論其是否透過武力手段變更領土、經濟脅迫、科技剝削或訊息戰。」

習近平表示,「中華民族傳承追求的是和平和睦和諧理念,我們過去沒有,今後也不會侵略欺負他人,不會稱王稱霸。」

拜登在演講中宣布將加倍資助窮國對抗氣候變遷,習近平則說,中方將努力全年對外提供20億劑疫苗,再向新冠疫苗實施計畫捐贈1億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。

習近平也說,中方將繼續支持參與全球科學溯源,堅決反對任何形式政治操弄。

不過習近平演講中並未提到美英澳新安全協議AUKUS的造艦計畫,美英將協助澳洲建立核動力艦隊,被認為就近牽制中國大陸的海上軍力擴張,劍指陸方。

習近平 拜登 新冠疫苗

延伸閱讀

聯合報黑白集/抗中是門好生意

拜登不如川普直白!歐盟領袖坦言不知美國回來要去哪裡

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

盧郁佳/從朱元璋到習近平:兔死狗烹的中國偶像黃昏已來臨

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。