快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說。(美聯社)
美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說。(美聯社)

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開啟外交新篇章,因應新冠疫情、氣候變遷等挑戰。

拜登一開場就提到新冠疫情,表示全球必須採取更積極措施對抗疫情,除了防止病毒傳播,也要避免新變異株出現。他說,美國將在廿二日的全球抗疫峰會宣布更多防疫承諾,以更積極的方式對抗疫情。

他說,美國在阿富汗的廿年衝突已結束,這段持續的戰爭終結後,美國將開啟持續外交的新時代,運用援助等力量協助全球民眾。

拜登說,美國會致力捍衛自身利益與盟友,但會以負責任方式進行,避免有意或無意間陷入衝突。

他說,美國未來的海外軍事行動必須結合盟邦,且只會在清晰以及可達成的戰略目標上用兵,減少大規模軍力部署,並強調武力不能解決世界上所有的問題。

拜登還說,美國已經回到談判桌,並重申美國與歐盟和北約的關係。他還表示,美國願意全面重返伊朗核協議,只要伊朗也遵守協議。

他也說,十月卅一日到十一月十二日在蘇格蘭格拉斯哥舉行的「聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會」,「所有參與國家都必須帶著最強烈的企圖心與會,然後不斷提高集體的目標」。他說,他將和國會合作,讓國際社會協助開發中國家對抗氣候變遷的經費提高一倍,加上民間資金,可望達成一千億美元的目標。

拜登還說,美國反對強國欺凌弱國的行為。對於美中關係緊張,拜登並未點名大陸,只表示:「我們並不尋求新冷戰或者分裂的世界」,美國願意與任何國家合力「挺身而出,追求和平的解決方式」。他說,「即使我們在其他領域有強烈的歧見」,但所有國家都該一起面對氣候變遷與新冠疫情的立即威脅,「這可以辦得到」。

拜登這段話顯然是在回應聯合國秘書長古特瑞斯的呼籲,古特瑞斯期盼美中修復完全失調的雙邊關係,避免比當年美蘇冷戰更危險的「新冷戰」。

拜登還表示,美國將追求全球貿易和經濟成長新規範,讓各國立足點平等,避免任何國家以人為方式占他人便宜,讓每個國家都有公平機會。

拜登 疫情 冷戰

延伸閱讀

拜登不如川普直白!歐盟領袖坦言不知美國回來要去哪裡

美國修改入境限制 被認為是安撫歐盟

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。