全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

一名聯合國官員表示,美國總統拜登預料將公布有關解決1000億美元全球氣候基金短缺的「好消息」。 美聯社
一名聯合國官員表示,美國總統拜登預料將公布有關解決1000億美元全球氣候基金短缺的「好消息」。 美聯社

聯合國大會場邊一場多國閉門會議結束後,一名聯合國官員表示,美國總統拜登預料將公布有關解決1000億美元全球氣候基金短缺的「好消息」。

上述閉門會議由英國與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)共同召開,美方由氣候特使凱瑞(John Kerry)代表出席。而拜登(Joe Biden)明天將首度以美國總統身分,在聯合國大會(UN GeneralAssembly)發表演說。

已開發國家曾在巴黎協定簽署前,承諾自2020年起每年調度1000億美元資金,支持窮國適應氣候變遷,但現在出現約200億美元的資金缺口。

聯合國官員表示,「我們確實聽到美方代表在會議室裡說很快就會有好消息」,「美國代表釋出非常正面的看法和訊號」。

這名官員還說:「當然,我們還沒掌握到細節,但希望這項消息有助釐清美國打算怎麼加強支援這1000億美元的調度。」

這項消息為氣候變遷抗戰提供一絲希望。在此之前,近期一系列科學報告紛紛描繪地球未來一片慘澹,全球主要汙染來源國持續以驚人速度排放溫室氣體。

共同主持閉門會議的英國首相強生(BorisJohnson)責備各國未能信守承諾,在2020至2025年每年給出1000億美元資金。

他說:「所有人都點頭同意『應該做點什麼』,但我得承認,我愈來愈沮喪很多人做的遠不及你們所承諾的。」

氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26)將於11月在蘇格蘭格拉斯哥舉行。

強生在閉門會議後對記者提到瑞典與丹麥,表示「我們從若干工業化國家聽到了…微弱進展跡象」。這兩國已宣布會把5成以上氣候融資用於協助開發中國家適應氣候變遷。

強生還說,「讓我們看看美國總統明天說些什麼」,暗示拜登將公布相關消息。

聯合國 氣候變遷 拜登

延伸閱讀

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

法國外長氣頭上訪美 要歐洲人深思盟友失信問題

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

拜登首場聯大演說 將強調美中是競爭非新冷戰

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。