快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

一名聯合國官員表示,美國總統拜登預料將公布有關解決1000億美元全球氣候基金短缺的「好消息」。 美聯社
一名聯合國官員表示,美國總統拜登預料將公布有關解決1000億美元全球氣候基金短缺的「好消息」。 美聯社

聯合國大會場邊一場多國閉門會議結束後,一名聯合國官員表示,美國總統拜登預料將公布有關解決1000億美元全球氣候基金短缺的「好消息」。

上述閉門會議由英國與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)共同召開,美方由氣候特使凱瑞(John Kerry)代表出席。而拜登(Joe Biden)明天將首度以美國總統身分,在聯合國大會(UN GeneralAssembly)發表演說。

已開發國家曾在巴黎協定簽署前,承諾自2020年起每年調度1000億美元資金,支持窮國適應氣候變遷,但現在出現約200億美元的資金缺口。

聯合國官員表示,「我們確實聽到美方代表在會議室裡說很快就會有好消息」,「美國代表釋出非常正面的看法和訊號」。

這名官員還說:「當然,我們還沒掌握到細節,但希望這項消息有助釐清美國打算怎麼加強支援這1000億美元的調度。」

這項消息為氣候變遷抗戰提供一絲希望。在此之前,近期一系列科學報告紛紛描繪地球未來一片慘澹,全球主要汙染來源國持續以驚人速度排放溫室氣體。

共同主持閉門會議的英國首相強生(BorisJohnson)責備各國未能信守承諾,在2020至2025年每年給出1000億美元資金。

他說:「所有人都點頭同意『應該做點什麼』,但我得承認,我愈來愈沮喪很多人做的遠不及你們所承諾的。」

氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26)將於11月在蘇格蘭格拉斯哥舉行。

強生在閉門會議後對記者提到瑞典與丹麥,表示「我們從若干工業化國家聽到了…微弱進展跡象」。這兩國已宣布會把5成以上氣候融資用於協助開發中國家適應氣候變遷。

強生還說,「讓我們看看美國總統明天說些什麼」,暗示拜登將公布相關消息。

聯合國 氣候變遷 拜登

延伸閱讀

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

法國外長氣頭上訪美 要歐洲人深思盟友失信問題

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

拜登首場聯大演說 將強調美中是競爭非新冷戰

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。