快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

馬來西亞表態:歡迎大陸加入CPTPP

馬來西亞表態歡迎大陸加入跨太平洋夥伴全面進步協定。路透
馬來西亞表態歡迎大陸加入跨太平洋夥伴全面進步協定。路透

馬來西亞政府說,期待「歡迎」中國大陸加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),對大陸引發11個創始會員國不同反應的尋求入會之舉給予支持。

日經新聞報導,大馬國際貿易和工業部發表聲明,中國「最早可能明年」可加入該協定,相信「馬來西亞和中國大陸之間的雙邊貿易和投資關係將發展到更高的高度」。大陸是大馬最大的貿易夥伴。

與此同時,日本擔心大陸在塑造亞洲貿易擔任主導角色。東京表示,將密切評估大陸是否準備好遵守CPTPP的高標準規定。另一成員國澳洲說,除非雙邊貿易摩擦得到解決,否則不會支持大陸入會。由於大陸需取得所有成員國的一致支持才能加入CPTPP,日澳可以有效成為絆腳石。

但大馬和新加坡正尋求透過多邊貿易協定,與中國大陸、日本和美國等其他經濟強權建立更牢固的關係。

新加坡倡導團體亞洲貿易中心(Asian Trade Center)執行董事Deborah Elms表示:「許多人會認為,比起與在規則外運作的中國大陸競爭,不如讓它受到一套有一致性的規則所約束。」

馬來西亞 日本

延伸閱讀

經濟日報社論/台灣加入CPTPP的最後機會

合一新藥攻陸 倒數計時

江啟臣:若連任邀果農意見領袖赴陸 推動第3方檢測機構

「若國內銷不好肯定抱蓮霧樹哭」 高雄六龜農決定自救

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。