快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

拜登赴聯合國大會 盟友想算帳

馬克宏氣壞 拒出席聯大 法國總統馬克宏(左)廿日在巴黎總統府發表演說,反省法國過去殖民阿爾及利亞的黑暗歷史。馬克宏對美英澳AUKUS安全聯盟撕毀法國潛艦合約非常憤怒,除了召回駐美、澳大使,也不參加本屆聯大會議,並拒絕發表視訊演說。(美聯社)
馬克宏氣壞 拒出席聯大 法國總統馬克宏(左)廿日在巴黎總統府發表演說,反省法國過去殖民阿爾及利亞的黑暗歷史。馬克宏對美英澳AUKUS安全聯盟撕毀法國潛艦合約非常憤怒,除了召回駐美、澳大使,也不參加本屆聯大會議,並拒絕發表視訊演說。(美聯社)

美國總統拜登廿一日將首度以總統身分出席聯合國大會發表演說,呼籲各國盡快行動處理新冠肺炎、氣候變遷、人權迫害等危機。然而,美聯社指出,盟友現在對拜登的疑問漸增,質疑拜登的外交政策和前總統川普相較,是否真的有所改變,藉由這次機會,各國盟友將審視拜登是否實踐競選承諾,成為比川普更好的合作夥伴。

拜登本周將展開密集外交活動,除了聯大演說,廿二日還將召開討論疫苗分配等問題的新冠疫情峰會,廿四日和澳洲、印度、日本領袖進行四方安全對話(Quad)首次領袖實體峰會,還將在白宮和英相強生會面。

不過,美聯社說,盟友仍在暗中評估,拜登真的是比川普更好的夥伴嗎?

過去幾個月,拜登和盟友在幾個重大問題上意見衝突,包括阿富汗撤軍、疫苗共享速度、國際旅遊限制、應對大陸的最佳策略等。近來美國與英澳建立AUKUS安全聯盟,導致法國損失總額上兆台幣的澳洲潛艦合約,也引起法國暴怒,美法外交關係緊張。

拜登上任時宣稱「美國回來了」,宣示將展開更多國際合作。然而,不少盟邦認為,拜登推動重大的全球性決策時根本沒有充分徵詢盟友意見,美英澳建立AUKUS聯盟導致法國蒙受重大損失就是一例,法國痛罵這三國「背後捅刀」,尤其是拜登的做法,「跟川普沒兩樣」。

拜登與七大工業國盟友在其他議題上也不同步,例如對中國的立場,拜登呼籲民主盟國在經濟上一同與中國抗衡,加拿大、英國、法國大致支持拜登的立場,但德國、義大利卻很遲疑,德國與中國有密切的貿易關係,一直避免在美中之間選邊站。

今年稍早,歐洲國家呼籲美國立即將手上新冠疫苗的百分之五捐給開發中國家,但美國反對。美國從阿富汗撤軍時,英國和歐盟要求延後撤軍期限,讓各國有更充裕時間,但遭拜登拒絕。

戰略與國際研究中心的全球衛生政策專家莫利森對於美法關係出現裂痕相當擔憂,此時全球疫苗接種率仍嚴重不均,亟需各國領導人的密切合作,「我們需要這些國家支持美國的計畫,法國若缺席或沒有積極參與,將會是一大挫折」。

拜登 法國 新冠疫苗

延伸閱讀

印媒:Quad四方峰會 可能討論納入新成員

「麥康諾像鐵板撬不動」參院共和黨堅持不升舉債上限

拜登領導之下 民調:54%認為美國「更不團結」

富國1億劑疫苗將到期 英前首相籲速分送給窮國

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。