快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

聯合國秘書長再籲美中修補關係 避免新冷戰

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。 路透社
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。 路透社

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國與美國這兩大極具影響力的強國,在彼此問題更進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的」關係。

古特瑞斯(Antonio Guterres)18日接受美聯社訪問時表示,美中這兩大經濟體應在氣候方面相互合作,並針對貿易與科技進行更積極的協商,即便兩國在人權、經濟、線上安全與南海主權等問題上持續存有政治分歧。

這場訪問在聯合國本週召開大會、世界領袖齊聚一堂之前進行,古特瑞斯在受訪時表示:「遺憾的是,今天我們只看到對抗。」

他說,「我們必須重建美中兩大強國的功能性關係」,這「攸關解決疫苗接種問題、氣候變遷問題,以及其他許許多多全球性的挑戰,這些都是國際社會、主要是超級強權之間若無建設性關係就無法解決的問題」。

古特瑞斯2年前警告全球領袖世界恐一分為二,中國和美國建立敵對的網路、貨幣、貿易、金融規範,「還有自己的零和地緣政治與軍事戰略」。

現在他在接受美聯社訪問時重申上述警告,他說,兩大敵對的地緣政治與軍事戰略會帶來「危險」並造成世界分裂,因此陷落的關係必須修補,而且要儘快。

古特瑞斯說:「我們必須傾盡一切避免冷戰,這場冷戰有別於過去那場,可能更加危險,更難以處理。」

第二次世界大戰結束後,蘇聯和美國為首的西方隨即陷入「冷戰」,最後隨著蘇聯1991年解體而落幕。那是意識形態對立的兩大擁核強權的衝突,一邊是共產與威權,另一邊是資本與民主。

冷戰 聯合國

延伸閱讀

拜登出席聯合國大會 歐洲盟友要他解釋「外交川普化」

習近平明將以視訊出席聯合國大會並發表談話

聯合國大會聚焦氣候疫情

聯合國秘書長:寄望我們解決阿富汗困境 無異是幻想

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。