加拿大國會大選 在野政黨勢力坐大 中加關係更緊張

加拿大現任總理杜魯多19日在安大略省卯足全力拉抬選情。(路透)
加拿大現任總理杜魯多19日在安大略省卯足全力拉抬選情。(路透)

加拿大20日舉行國會大選,民調顯示,現任總理杜魯多所屬的自由黨與主要對手保守黨,雙方支持度不分軒輊,顯示對中國態度較強硬的在野政黨勢力逐漸坐大,可能令中加關係更趨緊張。

此外,這次選舉華裔參選意願大減,全國僅約20人參選,比起上屆有41名華裔參選,少了一半。學者分析,除中加關係低迷外,疫情令種族歧視問題惡化也是主要原因。

路透報導,49歲的杜魯多提前兩年發動國會改選,希望取得於2019年喪失的國會多數。杜魯多2015年首次就任總理。因選民不滿提前改選,杜魯多起初的穩定領先優勢不再,民調顯示,自由黨與主要對手、右翼的保守黨支持度都達不到38%,這是取得多數席次的必要門檻。

選前最後一天衝刺,杜魯多打算從加拿大的彼端橫掃至另一端,總計約跨越2800英里(約4500公里),把握每分每秒積極動員。為了因應疫情,他領導的政府累計創紀錄債務。 另一方面,保守黨領袖歐圖爾則計畫整天在加拿大最大城多倫多附近的選區催票,這是任何政黨尋求贏得執政的關鍵所在。 

選前最後階段的民調顯示,自由黨與保守黨的支持度大約都在32%上下。如此對於基本盤集中在大城市的自由黨比較有利,而加拿大西部與人口較稀少的鄉間,則是保守黨的票倉。

不過民調也反映,本次選舉沒有政黨能拿下170席,成為國會最大黨。民調網站338Canada預測,自由黨約可拿下147席,比保守黨多20席,但比目前所占的155席還要少。而CBC推測,執政黨有六成機會連任,但仍必須組少數派政府。而印度裔辛格領導的中間偏左新民主黨,可望贏得逾30席,躍升為第三大黨。

保守黨領袖歐圖爾在加拿大最大城多倫多附近的選區催票。 (路透)
保守黨領袖歐圖爾在加拿大最大城多倫多附近的選區催票。 (路透)

此外,本次選舉在中加關係緊張的態勢下舉行,在野政黨紛紛批評杜魯多政府對中立場「軟弱」,歐圖爾質疑加拿大因此被排除在「AUKUS」之外,表示當選後將提出對中強硬的態度;新民主黨則強調「將以強有力和連貫的戰略對抗中國,捍衛加拿大的利益」。有專家分析,若自由黨繼續執政,勢必得闡明對中戰略,以免再被指對中軟弱。

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。