快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

日本前總務大臣高市早苗。 路透
日本前總務大臣高市早苗。 路透

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她也認為,美國有必要在日本部署中程飛彈。

自民黨總裁選舉預計29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

登記參選者包括60歲的自民黨前政務調查會長岸田文雄、60歲的前總務大臣高市早苗、58歲的行政改革擔當大臣河野太郎,及61歲的前總務大臣野田聖子。

根據日本共同社昨天公布針對自民黨員所做最新民調,河野太郎獲48.6%受訪者支持居冠,遙遙領先其他對手。

日本經濟新聞報導,4名候選人今天上午在電視節目上討論有關防衛等政策。有關美國有意在日本部署中程飛彈一事,高市主張「絕對有必要」,其他3人則表達慎重看法。

美國對中國擴張軍備抱持警戒,正評估在亞太地區部署陸基中程飛彈。高市認為,「為了保護日本國民生命與領土,絕對有必要」。

河野認為,在還沒有決定日美雙方的任務分配就進行討論,沒有太大意義;岸田表示,並非要全盤否定,但在還沒有看到具體提案前,沒辦法說贊成或否定。

野田說,在嚇阻力前面是採取最佳外交手段,「我不考慮從軍備話題開始的嚇阻力」。

另外,產經新聞報導,4人昨天在日本記者俱樂部主辦的公開政見討論會上,也分別就台灣一旦發生事態提出各自看法。

談到強化霸權主義的中國,高市說,台灣發生事態的可能性高,日本應該保有能實際嚇阻及因應的必要能力,並以日美同盟補強。

野田強調領袖外交的必要性說,在誓言不透過戰爭達成目的的和平主義下,「讓大家看到我們的對策,來獲得最大的機會」。

河野說,不能否定對台灣登陸侵犯的可能性,「有必要讓中國看見不允許發生事態的國際社會強烈意志」。

岸田說,有關台灣發生事態的部分,應該由相關國家努力和平解決;如果真的發生事態,為保護日本國民生命,將遵守日本和平安全法制確實應對。

自民黨

延伸閱讀

前總務大臣高市早苗宣布參選 箭指日本第一位女首相

爭首相大位 高市早苗:蔡英文總統是所憧憬的女性

議員推薦20人達標 日本自民黨代理幹事長野田聖子確定參選

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。