快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

林智堅論文抄襲案 中華大學:本周不會公布調查結果

傳東正教最高領袖 早於艾爾段受邀訪問白宮

東正教徒名義領袖巴爾多祿茂一世。 歐新社
東正教徒名義領袖巴爾多祿茂一世。 歐新社

據報導,全球約3億東正教徒名義領袖的君士坦丁堡牧首巴爾多祿茂一世10月23日將在白宮會見美國總統拜登。具土耳其公民身分的這位宗教領袖將早於總統艾爾段訪白宮。

拜登上任後,白宮尚未邀請艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)訪問,卻先對巴爾多祿茂一世(Ecumenical Patriarch Bartholomew I)發出邀請函,安卡拉當局可能決定隱忍。

報導中東新聞的Al-Monitor網站披露,巴爾多祿茂一世會見拜登時,土耳其駐美國大使麥爾江(Murat Mercan)不會與會。這位81歲宗教領袖訪華府期間,麥爾江將與他共進早餐。

希臘正教美國總教區(Greek Archdiocese of America)對Al-Monitor的置評請求無回應。

美、土為北大西洋公約組織(NATO)前兩大軍事盟友,但是拜登上任後刻意跟艾爾段保持距離,就職3個月後才於4月23日與艾爾段首度通話,卻是向對方預告隔天亞美尼亞大屠殺106週年紀念日時,他將會承認第一次世界大戰期間亞美尼亞大屠殺為「種族滅絕」。

拜登、艾爾段6月間於北約峰會時終於在布魯塞爾首度會談,華府當時淡化了先前對安卡拉的批判。但是雙邊關係仍然有土耳其對俄羅斯採購S-400防空飛彈系統這顆絆腳石。

拜登2011年於副總統任內訪伊斯坦堡時曾經拜訪巴爾多祿茂一世。報導指出,巴爾多祿茂一世訪白宮時可能會就土耳其禁止在伊斯坦堡外海島嶼上的哈爾基神學院(Halki Seminary)訓練牧師一事尋求拜登支持。建於1844年的神學院於1971年遭土耳其當局關閉。

巴爾多祿茂一世駐地位在伊斯坦堡金角灣(Golden Horn)附近芬內爾(Fener)狹窄街區裡,曾經是極端民族主義人士鎖定的目標。

艾爾段2020年7月正式將世界遺產聖索菲亞從博物館改成清真寺,讓土耳其持續減少的希臘裔人口情感上受傷。巴爾多祿茂一世在那之前曾警告,此舉將會導致東、西方「破裂」。目前土耳其境內希裔人口約僅2500人且大部分已經年老。

前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)去年11月訪土耳其不安排走訪安卡拉會見外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu),而是到伊斯坦堡會見巴爾多祿茂一世「探討宗教自由」,曾經引發安卡拉不滿。

報導指出,考量到巴爾多祿茂一世會見拜登可能引發的效應,以及土耳其和希臘日增緊張關係,安卡拉當局可能會批准對馬爾馬拉海(Marmara)王子島群(Princes' Islands)中的大島(Buyuk Ada)上,隸屬於東正教會、有122年歷史的孤兒院進行整修。

孤兒院建築於1964年遭政府沒收後,東正教君士坦丁堡牧首經過曲折訴訟,才於2010年從歐洲人權法院(European Court of Human Rights)裁定中重獲此一歐洲最大木造建築的產權。

土耳其 拜登 艾爾段

延伸閱讀

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

背後被捅刀子?法國召回駐美和駐澳大使 澳洲陷入抉擇

美FDA專家不建議全民接種第3劑疫苗!打臉拜登政府計畫

影/先生您哪位?拜登忘記澳洲總理姓名 直呼「紐澳哥們」

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。