快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

這幾件大事 修復美中關係更加困難

本周與中共相關的國際大事,一是美國參謀首長聯席會議主席密利上將未經授權,擅與共軍參謀長李作成密通電話,告訴中方美軍不會攻擊中國的事曝光。二是美、英、澳三國合組AUKUS聯盟,將協助澳洲自製核潛艦。兩件事都曝露北京對國際情勢恐有誤判,引來國際社會更多提防和反制。

密利去年10月30日打第一通電話給李作成,是根據美方情報認為,中共對美國政軍情勢和民心都有誤判,可能發動對美戰爭。密利信以為真,不惜破壞軍政軍令體制,越權打電話給敵方,引發「叛國」的質疑。

有人推崇密利把止戰、和平放在國家利益之上,值得推崇。也有分析指密利和參謀首長聯席會副主席John Hyten近日續強調,美軍目標是「永不與中國開戰」,犯了瀆職和戰略失誤。一支表明不會對特定國家開戰的軍隊,失去威懾反制優勢,表明軍隊不聽從文人總統領導或美軍懼戰厭戰,難怪近期共軍「反將美國一軍」(新華社語),頻有挑釁舉動。

關鍵在密利得到何種情報?「華盛頓郵報」等報導,密利「分析情報建議」後相信,中方可能發動攻擊。但主管所有情報的前國家情報總監雷克里夫指出,他並未接到任何密利所說的中國情報。而密利第二通致李作成電話向對方保證美國百分之百穩定,只是民主有時很混亂,表明美軍無動武計畫,中共軍方又何來美國要攻擊中國的依據?

事實上,美國去年大選時雙方利用社群平台粗暴放話,謠言滿天,情報也指中俄都藉機干擾美國大選。支持川普的極右陣營英文或中文平台天天引用挺川普律師的話,指民主黨做手腳、大選有弊,軍方右翼可能發動政變,擁護川普,危言聳聽,但從未證實軍方有政變企圖。

即使川普言論尖銳,但美國從未有對中國動武之意。中方如對美國小道謠言信以為真,要迎戰美國,就荒謬至極。更荒謬是四星上將密利竟以美方搜集的中方錯誤判斷作根據,向中方「澄清保證」,兩軍高層盲人瞎馬互動,就非常危險。這些內情盼參院日內邀密利赴國會作證時能釐清。

其次,美英澳組AUKUS安全倡議有如軍事聯盟,是拜登從阿富汗撤軍後的首個重大戰略行動,反映中共因誤判情勢,把自己逼進牆角。

拜登政府結合盟邦繼續圍堵中國,而拜登和習近平通話,中共還夢想「推動中美關係儘快回到穩定發展的正確軌道」,「希望美國政府糾正一段時期以來的錯誤對華政策,同中方相向而行」。外界很難理解這些話是外交辭令或活在自己的夢想中;北京要求美中破冰前須處理「兩個清單」,更如白日夢。

澳洲長期反核,現在要自造核潛艦自保,難道不是中方威脅的結果。自澳洲政府對新冠病毒溯源表態後,成為北京報復對象。之前中共在南海造島擴軍,讓澳洲、菲律賓、越南等國家紛紛倒向美國。

AUKUS目前在「五眼聯盟」還有加拿大、紐西蘭未加入。加拿大因扣押孟晚舟,被北京以經貿、扣留人質等報復,而渥太華堅持用華為5G設備,是否加入AUKUS或許待加國大選後情勢會明朗。紐西蘭因左派執政,總理阿爾登立即重申禁止核潛艦進入紐西蘭水域,續向中共靠攏。

美方讓澳洲自行解決澳法之間原本的潛艦合約,法國損失數百億美元軍火商機而憤怒,是否影響參與印太策略?北京如何居間運用?都成新變數。而中共鷹派「環球時報」直指澳洲「最可能成為中國為反擊遏制而殺一儆百的目標,第一批在南海喪命的西方士兵最可能就是澳大利亞人」。這種論調只會強化各國結盟抗中。

此外,兩件事讓北京如坐針氈。一是西方是否杯葛北京明年2月冬奧,只讓選手參加,各國領袖缺席。如政治抵制冬奧,加上疫情鎖國,中國將顏面無光。二,去年1月15日簽訂的美中第一階段貿易協議年底到期,中方履約購買糧食極不理想,拜登政府可能祭出301修款制裁北京補貼政策,並協調日歐同時出手,傳最壞情況可能對其餘3000億元中國貨也開徵關稅。

目前基本格局已形成:一,美中關係走進不可修復地步;二,中共對內造神,對外與普世價值進入對決階段;三,西方國家圍堵已成形,中共陷入孤立;四,北京推「共同富裕」整治企業,恆大地產2萬億元人民幣債務可能爆雷,政治不確定、經濟走回頭路,將激發社會不安;五,中共必然加強高壓維穩,不確定性愈來愈高。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【專家之眼】美英澳潛艇協議 是對法國的背叛?

中申請加入CPTPP 王美花:觀察後續、持續與成員國互動

阿富汗政變加上疫情延燒…拜登支持度跌至44% 創上任來新低

影/先生您哪位?拜登忘記澳洲總理姓名 直呼「紐澳哥們」

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。