快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

靠「它」成功逃獄 湯匙成為巴勒斯坦新自由象徵

自從6名巴勒斯坦人據稱靠它從以色列戒備最森嚴的監獄中逃脫,這根簡陋的湯匙,與傳統的旗幟和標語一同成為巴勒斯坦人的反抗象徵。 美聯社
自從6名巴勒斯坦人據稱靠它從以色列戒備最森嚴的監獄中逃脫,這根簡陋的湯匙,與傳統的旗幟和標語一同成為巴勒斯坦人的反抗象徵。 美聯社

自從6名巴勒斯坦人據稱靠它從以色列戒備最森嚴的監獄中逃脫,這根簡陋的湯匙,與傳統的旗幟和標語一同成為巴勒斯坦人的反抗象徵。

9月6日,6名巴勒斯坦激進組織成員從吉爾波監獄(Gilboa Prison)挖出的一條隧道逃脫。在社群網路流傳的照片可看到,這群囚犯在牢房內水槽下挖了一個洞,開挖出直通監獄外的隧道。

這場宛如好萊塢大片的神奇逃獄秀,據稱靠的是一根湯匙,在網路上被稱為「奇蹟湯匙」。

不過,究竟湯匙是不是真的越獄工具,或是它的作用有無被誇大,起初並不明確。

直到15日,被抓回的越獄囚犯之一的辯護律師告訴法新社,他的客戶馬默德.阿布杜拉.阿爾達(Mahmoud Abdullah Ardah)說,他們在牢房中開挖隧道的工具除了湯匙還有盤子,甚至水壺把手。

律師馬哈加納(Roslan Mahajana)表示,開挖隧道的工作從去年12月展開。

阿爾達和其他3名逃犯後來被以色列在約旦河西岸出動的大批搜捕軍隊捕獲。

越獄的6人都被指控密謀或執行對以色列的攻擊行動。

這起罕見越獄事件目前仍有兩人在逃,以色列開始追究導致這起尷尬事件的疏失,巴勒斯坦人則視這起事件為「勝利」。

巴勒斯坦作家奧拉比(Sari Orabi)在網站Arabi 21寫道:「只要有決心、警覺心…和機靈,還有一支湯匙,就有可能挖出讓那些巴勒斯坦人逃離的隧道」。

巴勒斯坦漫畫家薩巴尼(Mohammed Sabaaneh)說,整起越獄事件很有「黑色幽默」,也暴露出以色列維安系統的可笑之處。

除了巴勒斯坦地區以外,其他地方聲援遭以色列關押囚犯的示威抗議,也持湯匙作為象徵。

在科威特,藝術家阿布達爾(Maitham Abdal)雕刻出一隻巨大的手,牢牢握著一支湯匙,據他稱那是「自由湯匙」。

安曼的平面設計師卡特納尼(Raed al-Qatnani)也受到類似啟發,畫出6個人影走在通往自由的橋梁上,而橋的形象就是一支巨大湯匙。

而在1967年起被以色列佔領的約旦河西岸城市圖卡瑞姆(Tulkarem),這起越獄事件令馬哈達威(Ghassan Mahdawi)回憶起往事。

他在1996年也曾與另一囚犯挖隧道逃出以色列監獄,但靠的不是餐具,而是釘子。他因為隸屬巴勒斯坦武裝組織被捕入獄。

他說:「沒有囚犯辦不到的事…而體系總是有漏洞。」他後來被捕回籠,總共關押19年後才出獄。

他認為,最近這起越獄事件可能利用不只湯匙,還有其他監獄裡可以取得的物品,達成了每個囚犯都夢想卻鮮少人成功的逃脫劇。

他說:「每個囚犯都想逃出以色列監獄,而靠著一支湯匙辦到,足以載入史冊。」

巴勒斯坦 監獄 以色列

延伸閱讀

台、以合作! 大屠殺教育首度用於高中教學

進出監獄11年不悔改 高雄男擁槍暴力討債又被逮

「六」鳥俠大方露三點 「抓狂演訓班」觀眾封神片

60+打輝瑞疫苗追加第3劑 以色列研究:染疫率降至1/11

相關新聞

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。