快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

聯邦大選:中國大陸最希望拉謝特當選

聯邦大選後,中國領導層希望梅克爾的路線能被延續下去。這意味著,相較於對中國持批評立場的綠黨和自民黨,他們更希望的是拉謝特或肖爾茨能執政。北京期望他們的對華政策至少在中期能有一定的連續性。

聯盟黨的總理候選人拉謝特本周在接受《商報》採訪時被問及是否會延續梅克爾對北京的溫和路線。他當時就表示:「毋庸置疑的是:中國是制度對手,侵犯人權,不是民主國家。我們必須也將會持續對此做出批評。」但他也指出,「新冷戰對我們是非常有害的」。拉謝特認為,歐洲必須正視這場競爭,在許多技術領域需要取得主導權。「歐洲需要創造自己的絲綢之路。」

對中國而言,最糟糕的情況是綠黨候選人貝爾博克勝選。綠黨被中國視為是對其政策的明確批評者,自民黨亦然。但專家認為,若自民黨參與執政,最終可能會迫於壓力向對中國友好的德國經濟界低頭。

梅克爾一直被中國視為是中國人的朋友,也是共產黨領導層的朋友。儘管這位基民盟政治家在執政初期做了一件令北京極為反感的事情:她在總理府接待了被中國定性為分裂分子的西藏精神領袖達賴喇嘛。

上海國際問題研究院(SIIS)研究院葉江表示:「我想強調,15年前梅克爾剛上台時的中德關系經歷了一個顛簸的時期。」

他指出:「緊接著中德關係的輝煌時代開啟了。根據馬克思主義的分析,我認為政治決策永遠取決於經濟基本面。」

很顯然,中國領導層希望梅克爾的接班人能延續和諧的雙邊關係。「前一段時間,綠黨看起來很有可能在選舉中勝出。這對德中關係會是一個壞消息。目前的情況則不是這樣。無論最終是社民黨的肖爾茨或基民盟的拉謝特贏得選舉,德中關係都不會有太大的改變。」

綠黨和自民黨都被中國認為是對華態度強硬的政黨。兩黨的許多政治家在過去幾年內多次批評中國人權狀況,包括中國對香港自治權的侵蝕。中國數月前對綠黨籍歐洲議員、歐洲議會對華關系代表團團長包瑞瀚(Reinhard Bütikofer)實施制裁。中國駐德大使也數次抱怨自民黨籍聯邦議員人權委員會主席延森(Gyde Jensen),後者不斷批評中國對新疆人權的打壓。

上海國際問題研究院的葉江表示:「自民黨在選戰期間說了一些關於中國的醜話。」但他認為,自民黨若執政將會改變政策。

「隨著自民黨入主聯邦政府,親近該黨的企業代表也會掌權。在這種情況下,我預計中國和德國的關係將會正常化,因為生意就是生意。中國作為最大的銷售市場不能被忽略。」

國際分析家的看法則基本一致。無論下一屆聯邦政府是是哪些政黨組成,對華政策不會照舊。共產黨領導層咄咄逼人的民族主義姿態、對領導人習近平的個人崇拜、中國對新疆少數民族的打壓、香港民主受到侵蝕以及中國武力犯台的威脅,引起聯邦議院中幾乎所有政黨日益尖銳的批評。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 梅克爾

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。