快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

美國資助維吾爾族展覽 中國大陸控搞政治把戲

一場由美國資助且與維吾爾族有關的展覽今天在瑞士開幕,展內呈現數十名據報已失蹤或被拘留在新疆的人士照片,促使中國怒發聲明,指控華府搞「不入流的政治把戲」。

路透社報導,這項名為「失蹤者之牆」(Wall ofthe Disappeared)的展覽,辦在聯合國日內瓦辦事處外,內容包括對「再教育營」倖存者的訪談,提及疑似強制節育的情況等。為期1個月的聯合國人權理事會(UNHRC)會議在本週揭幕,地點就在聯合國日內瓦辦事處。

維吾爾維權人士阿金(Zumretay Arkin)說:「對我們來說,用面孔來詮釋統計數字很重要。數字較容易讓人遺忘,但人們若看見那些臉孔,就會瞭解情況急迫性。」她親戚的圖像也出現在展覽上。

維權團體估計,約有100萬名維吾爾族及其他少數民族的人被關在所謂「再教育營」,中國稱那些地方為職業培訓中心,是為打擊宗教極端主義所設。

世界維吾爾代表大會(World Uighur Congress)告訴路透社,這項由美國提供補助的展覽,接下來還會到布魯塞爾和柏林展出。消息人士表示,美國駐日內瓦代表團本週稍早在外交接待會上,曾張貼展覽相關消息。

美國駐日內瓦代表團發言人說:「我們致力將人權置於對中國政策的核心,我們將持續凸顯我方看到中華人民共和國在中國各地、新疆、西藏、香港和其他地方嚴重侵犯人權的行為。」

中國常駐日內瓦代表團在今晚傳給記者的聲明中表示,美國「妄圖散布關於中國的虛假信息,從中漁利。美為打壓其他國家已經喪失了最起碼的底線」。

聲明還說:「我們奉勸美國做一個堂堂正正的大國,將資源和精力放在增進本國人民的福祉和人權上,而不是侵犯別國人民人權,搞這種不入流的政治把戲。」

人權 維吾爾

延伸閱讀

日本擬打第3劑疫苗 以接種2劑後逾8個月者為對象

美國好市多員工拍片諷公司太佛心 死聖誕樹、舊床單「通通全額退!」

108萬劑莫德納從美國班機起飛 晚間10點15分抵台

美元指數觸及近三周最高 受益於美國零售銷售意外增加

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。