快訊

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

無用的最經典?「英國紅色電話亭」 的故事

澳媒:擴大潛艦建造計畫打掉重來 澳洲緊隨華府

澳洲接受美、英協助建造核動力潛艦,使原本已推動多年的傳統動力潛艦建造計畫隨即腰斬;對此在野黨並未提出異議,但媒體指出,事態反映澳洲朝野一致支持「緊隨美國」的路線。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)昨天宣佈,隨著美、英、澳組成AUKUS防衛聯盟,澳洲將會在美、英協助下建造核動力潛艦;換言之,澳洲過去12年來推動的擴大潛艦建造計畫,將要打掉重來。

澳洲致力擴大潛艦建造的政策方向,在過去12年來從未改變,但執行過程卻是一波三折。現在為了推動建造核動力潛艦,澳洲擴大潛艦建造的進度又要再度推遲。

早在2009年,當時由陸克文(Kevin Rudd)領導的工黨(Labor)政府在國防白皮書中提出,要將澳洲的潛艦由6艘增加至12艘。

2013年澳洲大選前,自由黨國家黨聯盟(Coalition)承諾會貫徹擴大潛艦建造的計畫,而且強調新建潛艦的組裝作業和零件生產的地點,將會選擇留在澳洲的軍工業重鎮南澳州(South Australia),以保障當地就業機會。

隨著工黨敗選,自由黨國家黨聯盟上台;據澳洲廣播公司(ABC)2014年7月報導,時任澳洲總理艾波特(Tony Abbott)主張向日本三菱購買蒼龍級潛艦。但消息傳出後卻一度引起爭議──當時媒體報導指三菱可能會在日本進行潛艦組裝,故此引起澳洲輿論反彈,指南澳州民眾生計將會受到衝擊。

隨著艾波特於2015年9月下台,2016年4月時任澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)宣佈,由法國「海軍集團」(Naval Group)於南澳州(South Australia)首府阿得雷德(Adelaide)承造12艘傳統動力潛艦。

不過,澳洲政府與「海軍集團」的合作過程並不順利。據「澳洲金融評論報」(The Australian FinancialReview)今天刊登分析報導指出,雖然潛艦的建造地點是在阿得雷德,但「海軍集團」計畫向澳洲提供就業機會只有2800個,而向法國卻提供的工作機會卻高達4000個。

「澳洲金融評論報」還提到,「海軍集團」拒絕與澳洲當地廠商合作,再加上進度延誤,故此澳洲政府早已傳出可能會撤銷合約的消息。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)今天刊登分析評論提到,隨著澳洲政府決定建造核動力潛艦,並且撤銷與「海軍集團」的合約;澳洲政府過去為了與「海軍集團」合作而砸下的澳幣24億元(約新台幣480億元)現在已經付之流水。

雪梨晨驅報還提到,關於AUKUS防衛聯盟協助建造核動力潛艦的計畫,將要等到2023年才能提出具體執行方案;而且,要等到2030年代才會完成建造第一艘潛艦。換言之,是比原本「海軍集團」計畫完成的時間晚了至少2年。

報導強調,為了擴大潛艦建造,澳洲早已磋跎多年;現在重新規劃建造核動力潛艦,澳洲擴大潛艦建造的目標又要再度推遲;還有,澳洲針對舊計畫所花費的金錢,也不會產生任何成果。

值得注意的是,澳洲政府接受AUKUS防衛聯盟協助建造核動力潛艦,勢將消耗更多時間和金錢;但在野工黨卻並未提出異議。

雪梨晨驅報指出,事態已反映澳洲朝野已取得穩固的共識,一致支持跟隨美國以及AUKUS防衛聯盟路線。

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

防務協議使英國捲入兩岸之爭? 強生倡捍衛國際法

澳洲歡迎更多美軍駐扎 法國取消華府晚會

美英澳成立印太安全聯盟 澳洲若擁有核潛艇是否會惹惱大陸?

歷史性的一步?美、英、澳組「AUKUS」 各方反應大不同

相關新聞

法丟潛艦訂單 怒召回駐美澳大使

美國和英國十六日宣布協助澳洲建立核動力潛艦艦隊。不滿澳洲片面毀約及美國並未事前磋商,法國外交部長勒德里安十七日發布聲明,...

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

AUKUS成形過程如諜報小說 可望成印太版北約核心

英國、美國、澳洲近日宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,外界多認為是因應日益強勢的中國。有分析指出,若北京持續軍事擴張,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。