快訊

康和證券購地套2億 鄭國華胞妹與秘書漏夜偵訊

北韓用火車機動載飛彈發射 專家:美國要頭大了

北韓今年成立鐵路機動導彈團,能從火車上發射飛彈,此次是首度對外公開演習,但國家領導人金正恩並未親自到場視察。(路透)
北韓今年成立鐵路機動導彈團,能從火車上發射飛彈,此次是首度對外公開演習,但國家領導人金正恩並未親自到場視察。(路透)

北韓15日試射兩枚彈道飛彈,係由鐵路機動載具所發射。美國軍事分析師特雷維西克(Joseph Trevithick)指出,這類載具將讓北韓能用相對便宜的手段,降低遭美韓等對手先制打擊或反擊的可能性。

北韓官媒中央通信社報導,該國15日試射兩枚彈道飛彈的行動,是由今年才剛組建的「鐵路機動飛彈團」執行,目的為測試新型鐵路飛彈系統;親赴現場督導的北韓人民軍總參謀長朴正天指出,這類系統是一種有效的反擊手段,未來預計將該單位擴增為旅級編制,並根據北韓地理條件和實際情況繼續完善相關戰術。

南韓媒體韓聯社轉述,北韓今年成立鐵路機動導彈團,此次是首度對外公開該部隊的演習。由北韓政治局常務委員朴正天現場指導訓練,國家領導人金正恩並未親自到場。

報導指出,北韓部署「鐵路機動導彈系統」在加強國家戰爭遏制力方面具有重大意義,此次訓練的主要目的在於確認首次部署的鐵路機動導彈系統實用性,突擊檢查新組建導彈團的備戰狀態、火力任務執行能力與熟練實戰行動程序。

南韓軍方指出,北韓15日兩度向朝鮮半島東部海域發射兩枚短程彈道飛彈,飛行距離約800公里,最高高度則為60公里。(路透)
南韓軍方指出,北韓15日兩度向朝鮮半島東部海域發射兩枚短程彈道飛彈,飛行距離約800公里,最高高度則為60公里。(路透)

南韓軍方指出,北韓分別於15日下午12時34分與39分左右,自平安南道陽德郡一帶,向朝鮮半島東部海域發射2枚短程彈道飛彈,飛行距離約800公里,最高高度則為60公里。日本防衛大臣岸信夫則表示,其中一枚飛彈已落在日本的專屬經濟區海域內。南韓總統府青瓦台同一天宣布稍晚也宣布,潛艦「島山安昌浩」號成功試射國產潛射彈道飛彈,形成極不尋常的南北韓同日試射飛彈。

美國軍事分析師特雷維西克表示,北韓多年來在國內鋪設大量鐵路,發展鐵路機動飛彈系統並不讓人意外;且朝鮮半島環境多山,讓北韓鐵路機動飛彈單位在能迅速移動的同時,也可以將大量隧道當作現成的堅固掩體,增加敵方部隊搜索和摧毀飛彈載具的困難度,有效提升對美國和南韓的嚇阻能力,美國可能要頭大了。

他還說,從北韓發布的照片來看,其本次試射的可能是KN-23彈道飛彈,因為該彈外型十分類似俄羅斯製的9K720「伊斯坎達爾M」彈道飛彈;不過,南韓和日本先前估計KN-23的射程約為450公里,北韓3月則聲稱改良型KN-23飛行了約600公里,但這次試射卻飛行達800公里,顯示該武器的射程可能遠超估計。

北韓首曝光的「鐵路機動導彈團」,能從火車上發射飛彈。(路透)
北韓首曝光的「鐵路機動導彈團」,能從火車上發射飛彈。(路透)

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。