防務協議使英國捲入兩岸之爭? 強生倡捍衛國際法

圖為英相強生(中)於議會中發表談話。路透
圖為英相強生(中)於議會中發表談話。路透

澳洲、美國與英國達成名為AUKUS的防務協議,英國前首相梅伊質問現任首相強生,此一聯盟是否會導致英國因台灣議題而陷入與中國的戰爭;強生則重申英國捍衛國際法的決心。

英國下議院就澳美英三方協議展開辯論,保守黨下議院議員梅伊(Theresa May)在會中提出上述質疑。根據這項協議,美英將與澳洲分享敏感技術,協助澳洲發展第一支核動力潛艦艦隊。

梅伊問強生(Boris Johnson):「假使中國企圖進犯台灣,這項協議對英國在因應行動中採取的立場會有哪些影響?」

英國「衛報」(The Guardian)報導,強生回覆時,很謹慎地避免排除任何選項,他說:「英國仍決心捍衛國際法,這是我們給予全世界友人的強烈建議,也是給北京政府的強烈建議。」

美英澳3國曾試著淡化AUKUS協議對中國的影響,但核動力潛艦一次可在水下沉潛數月,將讓澳洲海軍有能力與北京較量。

中國方面很快提出批評,外交部發言人趙立堅說,中國質疑澳洲的「核不擴散承諾」,同時指控美英澳3國採取「過時的冷戰零和思維」。

工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)詢問強生有何計畫能確保AUKUS協議提升英國對中國的影響力;強生回答,AUKUS協議不是針對中國,「我認為重要的是,下議院要瞭解AUKUS協議無意對抗任何其他強國」。

英國 強生 澳洲

延伸閱讀

英相強生喊支持美國領導地位 外交部表達由衷感謝

英國是否挺台抗中威嚇 強生:支持美國領導全球

允提供重要支持 強生:英國萬分虧欠阿富汗難民

豪宅內吃台菜!台中餐廳「厝秘」純預約制,防疫餐盒可外帶外送

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。