快訊

「2大2小」從高雄到礁溪玩耍傳播鏈曝 年前國內已達419例

搶買雞蛋基隆上百人排隊等蛋行開店 每人限百元

防務協議使英國捲入兩岸之爭? 強生倡捍衛國際法

圖為英相強生(中)於議會中發表談話。路透
圖為英相強生(中)於議會中發表談話。路透

澳洲、美國與英國達成名為AUKUS的防務協議,英國前首相梅伊質問現任首相強生,此一聯盟是否會導致英國因台灣議題而陷入與中國的戰爭;強生則重申英國捍衛國際法的決心。

英國下議院就澳美英三方協議展開辯論,保守黨下議院議員梅伊(Theresa May)在會中提出上述質疑。根據這項協議,美英將與澳洲分享敏感技術,協助澳洲發展第一支核動力潛艦艦隊。

梅伊問強生(Boris Johnson):「假使中國企圖進犯台灣,這項協議對英國在因應行動中採取的立場會有哪些影響?」

英國「衛報」(The Guardian)報導,強生回覆時,很謹慎地避免排除任何選項,他說:「英國仍決心捍衛國際法,這是我們給予全世界友人的強烈建議,也是給北京政府的強烈建議。」

美英澳3國曾試著淡化AUKUS協議對中國的影響,但核動力潛艦一次可在水下沉潛數月,將讓澳洲海軍有能力與北京較量。

中國方面很快提出批評,外交部發言人趙立堅說,中國質疑澳洲的「核不擴散承諾」,同時指控美英澳3國採取「過時的冷戰零和思維」。

工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)詢問強生有何計畫能確保AUKUS協議提升英國對中國的影響力;強生回答,AUKUS協議不是針對中國,「我認為重要的是,下議院要瞭解AUKUS協議無意對抗任何其他強國」。

英國 強生 澳洲

延伸閱讀

英相強生喊支持美國領導地位 外交部表達由衷感謝

英國是否挺台抗中威嚇 強生:支持美國領導全球

允提供重要支持 強生:英國萬分虧欠阿富汗難民

豪宅內吃台菜!台中餐廳「厝秘」純預約制,防疫餐盒可外帶外送

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。