快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

美澳結盟致巨額潛艦交易告吹 法國怒「停辦華府晚會」

美、英、澳3國組成新的防禦聯盟後,澳洲取消與法國的潛艦交易、轉而與美國合作,這個決定引起法國震怒,更在一氣之下停辦原定在華府舉行的紀念晚會。法新社
美、英、澳3國組成新的防禦聯盟後,澳洲取消與法國的潛艦交易、轉而與美國合作,這個決定引起法國震怒,更在一氣之下停辦原定在華府舉行的紀念晚會。法新社

美、英、澳3國組成新的防禦聯盟後,澳洲取消與法國的潛艦交易、轉而與美國合作,這個決定引起法國震怒,更在一氣之下停辦原定在華府舉行的紀念晚會。

據報導,這場晚會是為了紀念「海角戰役」(Battle of the Capes)240週年、慶祝法國海軍在1781年美國爭取獨立的戰爭中提供幫助,並訂於17日舉行。

一位法國高級官員對取消活動表示「這不是憤怒,我們確實不高興,但這是我們去適應的實際方式」,並稱「在這種情況下,我們取消了一些東西,另外保留一些東西,以便慶祝活動照常,但不必強迫人們在一起」,同時巴爾的摩一艘護衛艦上的招待會也被縮小規模,官員稱這些變化「讓人們更舒服」。

不過慶祝活動的其他部分將繼續進行,包括18日在安納波利斯(Annapolis)獻花圈、以及20日法國驅逐艦訪問巴爾的摩港等。

此舉發生的前一天,美國才剛宣布與澳洲和英國以印太地區為重點建立三邊防禦聯盟。根據該協議,美國將幫助澳洲獲得核動力潛艇,這將使法國損失數十億美元的潛艇交易。

法國官員15日對新協議表示憤怒,法國外交部長和國防部長在一份聯合聲明中表示「該決定違背法國和澳洲之間基於政治關係在文字和精神上的合作」。法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)稍早更形容法國就像被「背後捅一刀」一樣。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)16日則試圖淡化美國和法國之間的分歧,強調法國作為美國「重要夥伴」的重要性,並稱「我想強調的是,我們與大西洋和太平洋夥伴之間的利益沒有區域鴻溝」。

AUKUS 澳洲 英國

延伸閱讀

巴黎地標凱旋門全被包覆 故環境藝術大師構想實現

美英澳成立印太安全聯盟 澳洲若擁有核潛艇是否會惹惱大陸?

歷史性的一步?美、英、澳組「AUKUS」 各方反應大不同

影/先生您哪位?拜登忘記澳洲總理姓名 直呼「紐澳哥們」

相關新聞

法丟潛艦訂單 怒召回駐美澳大使

美國和英國十六日宣布協助澳洲建立核動力潛艦艦隊。不滿澳洲片面毀約及美國並未事前磋商,法國外交部長勒德里安十七日發布聲明,...

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

美國、英國、澳洲十五日達成AUKUS三方安全協議,商定由美英協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消採購法國傳統動力潛艦三百七...

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

2021年9月15日,在國際社會的瞠目咋舌下,美國總統拜登、英國首相強生與澳洲總理莫里森,透過視訊會議締結了全新的澳美英三國軍事同盟——AUKUS(三國縮寫,Australia-UK-US)——此一為了圍堵中國而成立的全新同盟,締約後的第一件重大宣示,即是澳洲確定將從美國、英國取得8艘「核動力攻擊潛艇」,並同步毀棄與法國海軍集團(Naval Group)的12艘柴電潛艇、目前總價已達560億歐元(新台幣1兆8,2000億元)的天價「合造訂單」。

潛艦風波持續發酵 英相滅火:對法國的愛根深蒂固

英國首相強生19日淡化與法國之間因為「AUKUS」聯盟所引發的外交風波,表示英國「對法國的愛是根深蒂固的」,強生在飛往紐...

毀棄潛艦合約的代價!澳洲恐賠近2兆

澳洲上周宣布與美英組成AUKUS戰略聯盟並合作打造核動力潛艦,單方面取消和法國原有潛艦協議,恐造成澳洲賠款560億歐元(...

AUKUS成形過程如諜報小說 可望成印太版北約核心

英國、美國、澳洲近日宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,外界多認為是因應日益強勢的中國。有分析指出,若北京持續軍事擴張,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。