快訊

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

俄戰機頻入侵領空 德國承諾力挺波羅的海三國

德國總統史坦麥爾。歐新社
德國總統史坦麥爾。歐新社

俄國戰機頻頻入侵領空,讓愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等波羅的海三國備感威脅,德國總統史坦麥爾在三國總統來訪之際承諾將力挺這些北約盟國。

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)今天在柏林接待愛沙尼亞總統卡尤萊德(KerstiKaljulaid)、拉脫維亞總統李維茲(Egils Levits)、立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nausėda),慶祝雙方建交100週年和恢復外交關係30週年,史坦麥爾在三位總統面前重申德國對三國的支持。

史坦麥爾表示,俄國戰機沒有一天不在波羅的海升空,並經常入侵這三國的領空;自從烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)和頓巴斯(Donbass)地區被違法占領,以及俄軍集結在烏克蘭邊界後,衝突發生的可能性就愈來愈大。

史坦麥爾指出,「你們不孤單,誰威脅波羅的海三國,誰就威脅整個北大西洋公約組織(NATO)和德國」、「北約國家的領土完整和獨立沒有商量餘地」,強調德國與北約盟邦將攜手確保波羅的海三國的安全。

德國與波羅的海三國關係密切,東歐鐵幕瓦解、三國先後脫離蘇聯獨立後,雙方很快就恢復外交關係。目前德國在立陶宛有駐軍,領導北約戰鬥群,並與北約盟軍輪流守護波羅的海領空。

不過,日前竣工、連結德國與俄羅斯的北溪2號天然氣管線(Nord Stream 2),被波蘭、烏克蘭、波羅的海國家視為是俄國控制歐洲的地緣政治武器,立陶宛總統諾賽達因此藉機向德國表達不滿。

諾賽達接受德國電視二台(ZDF)訪問時表示,這條天然氣管線只會讓歐洲遠離能源供應多角化和減碳的目標,對歐盟的用處實在有限,而且從喬治亞、烏克蘭等國被入侵的經驗看,貿易和投資並不會改變獨裁政權。

德國 北約 烏克蘭

延伸閱讀

支持立陶宛!AIT執行理事藍鶯:歐洲紛紛出現挺台決議案

對抗中國壓力 美國再對立陶宛表達支持

斯洛維尼亞挺立陶宛 陸嗆: 不會任人損害中方核心利益

美國務卿支持立陶宛抵禦陸脅迫 外交部:樂見、感謝

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。