快訊

旅客新規定 松機等5機場飛離島免篩檢明起上路

已造冊又預約!台中萬名長者搶第二劑莫德納 市府回應

特拉斯成英國史上第2位女外相 曾主張對中國強硬

46歲的特拉斯(Liz Truss)是英國史上第2位女性外交大臣。 歐新社
46歲的特拉斯(Liz Truss)是英國史上第2位女性外交大臣。 歐新社

英國首相強生(Boris Johnson)昨天進行內閣改組,接任外相職位的特拉斯曾呼籲全球採取強硬態度對待中國,還說世界貿易組織應拒絕視中國為開發中國家。

法新社報導,46歲的特拉斯(Liz Truss)是英國史上第2位女性外交大臣。在她之前,這個職位只有工黨籍前首相布萊爾(Tony Blair)2006年任命的貝克特(Margaret Beckett)是女性。

原任國際貿易大臣的特拉斯很受保守黨草根選民歡迎。她擁護自由貿易,性格直言不諱。雖曾反對英國脫離歐盟(EU),但她致力達成一系列脫歐後貿易協議,如今獲得外相大位作為獎勵。

路透社報導,特拉斯曾呼籲全球對中國強硬,並表示世界貿易組織(WTO)應拒絕視中國為開發中國家,認為中國藉此受惠,且無法反映中國目前的經濟強權地位。但中國現在仍被視作開發中國家。

特拉斯今年稍早接受「金融時報」(FinancialTimes)訪問時提到,「WTO成立時,中國經濟規模只有美國的一成」,現在「中國還自稱是開發中國家,這很荒謬」。

她說中國若干行徑已侵蝕各界對全球貿易體系的信任,呼籲其他國家反擊中國不公平補貼國企的做法,「現在是時候採取強硬態度,應對中國及其在全球貿易體系的行為」。

特拉斯上任後必須處理的議題,除了與中國和俄羅斯關係緊繃,也得處理英國脫歐後與歐盟的關係、伊朗核子議題、雙重國籍人士遭伊朗囚禁問題,以及當前最重要的阿富汗危機。

前任外相拉布(Dominic Raab)挨批在塔利班組織(Taliban)逐步拿下阿富汗之際卻在休假,最終導致自己被撤換。

特拉斯是強生的堅定支持者。強生2019年7月成為首相後,立即讓特拉斯接掌國際貿易大臣。

在英國期盼與亞洲等歐盟以外區域拉近貿易關係之際,特拉斯作為國際貿易大臣,學到重要外交技巧,並成為「全球化英國」(Global Britain)的門面。

特拉斯在2016年脫歐公投時支持留在歐盟,但她之後轉變話鋒,改談英國脫歐後的經濟機會,並曾協助英國與日本、澳洲、挪威等國家簽訂協議,不過與美國的貿易協議仍不見影。

英國 脫歐 歐盟

延伸閱讀

英相強生喊支持美國領導地位 外交部表達由衷感謝

英國是否挺台抗中威嚇 強生:支持美國領導全球

歐米茄名人賽冠軍出爐 丹麥好手獲頒好表係「金」誒

允提供重要支持 強生:英國萬分虧欠阿富汗難民

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。