快訊

長者停滯打疫苗 莊人祥:考慮外展、捷運站外隨時打

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上預約BNT

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

日本首相菅義偉。 路透社
日本首相菅義偉。 路透社

駐日代表謝長廷今天代表政府捐贈日本1萬台血氧儀等醫療物資,日本首相菅義偉晚間在推特發文,以中文、日文雙語表示感謝。

菅義偉在推特使用中文、日文發文表示:「親愛的台灣朋友:由衷感謝台灣向日本捐贈製氧機與血氧機。每次面對自然災害和疫情的威脅,日本與台灣向來本著人道主義精神同心協力,在這之中也培養出了堅定的友情。我們會在有需要的醫療現場珍惜使用台灣朋友捐贈的器械。謝謝台灣!」

為感謝日本多次對台援贈疫苗,謝長廷今天代表政府捐贈1萬台血氧儀及1008台製氧機給日本,由日本國會最大團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司代表接受,捐贈儀式於今天傍晚在日本眾議院第一議員會館國際會議室舉行。

日華懇幹事長岸信夫及副會長衛藤晟一在場見證觀禮。

謝長廷致詞表示,今年5月台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情比較嚴峻時,台灣很快接受到日本政府捐贈的疫苗,對台灣來說,這是及時雨,至今共獲得5批總計390萬劑疫苗,他今天要再度表達謝意。

謝長廷說,日本從第一次(6月4日)捐贈疫苗給台灣後,台灣民間自動自發表示謝意,包括在101大樓、日本報紙登報,或是拍製錄影帶表達謝意。現在日本疫情尚未平息,最近日本媒體報導在家療養的病患急需氧氣機,台灣很關心,所以特別捐贈血氧儀及製氧機。

謝長廷 日本 菅義偉

延伸閱讀

台灣回禮製氧機 日台協會:挽救生命深受感動

台宣布對日本捐贈醫療物資 謝長廷:朋友支援要互相

日產AZ擴大供給亞太區 謝長廷提「台日友誼特別」

謝長廷遭影射曾耍特權 管碧玲發文挺:道德勇氣一直在

相關新聞

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。