強打疫苗加通膨 加國總理難連任

疫情帶來的經濟衝擊,恐影響加國總理杜魯道的連任之路!據外媒15日報導,杜魯道因強制全民打疫苗政策受到不信任案,被迫提前解散內閣、舉行大選。但除了疫苗政策引爭議外,加拿大8月物價比去年同期上漲4.1%,是18年來最嚴重通膨。民眾對高物價的不滿,恐讓杜魯道的連任之路更加艱辛。

通膨18年來最嚴重

根據《半島電視台》15日報導,加拿大總理杜魯道與保守黨揆奧圖爾的選戰競爭進入白熱化,但同時經濟數據卻對杜魯道非常不利:加拿大8月的通膨是18年以來最嚴重,物價比去年同期高漲4.1%,遠高於加拿大設定的2%通膨。奧圖爾便發文批評,加拿大民眾面臨收入危機,不能再讓杜魯道執政。

奧圖爾直言,可見杜魯道無法帶領加拿大民眾度過飛速通膨的危機。其中,天然氣漲價32.5%,新家庭消費指數也上漲14.3%,代表民眾要在加拿大成家立業的難度愈來愈高。不過《半島》也提到,由於全世界的原物料缺乏、船運費用大漲,各國無形間都會受到通膨影響。

疫苗政策雪上加霜

不過加拿大央行總裁麥克蘭與美國聯準會態度一致,認為通膨只是短暫現象,但對於5天後就要面對選舉杜魯道來說,恐怕撐不了那麼久。由於他在6月宣布要強制全民在10月以前全面接種至少1劑疫苗,引發民眾與在野黨不滿,讓原本就少數執政的他,被通過不信任案,因此提前解散國會,舉行大選。

但外界對於杜魯道是否能連任不感到樂觀,首先他的疫苗政策仍受到許多反疫苗的民眾抗議,認為政府不應強迫民眾接種疫苗;他在舉辦選舉活動時,多次因反疫苗民眾鬧場而取消或延期活動。《財經回顧》也提到,民眾也不滿通膨造成民生物價上漲,使得他的選情益發危及。

【更多精采內容,詳見

疫苗 通膨 加拿大

延伸閱讀

泰國5處熱門觀光地區重啟! 10/1起開放已接種疫苗海外遊客

莫德納保護力隨時間漸減 秋冬突破性感染恐大增

【重磅快評】想推「莫高配」? 做完研究再談混打疫苗

五種不良事件通報值高於背景值 17件罕見血栓已獲認定

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。