快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

中外長訪韓時 南北韓同日試射飛彈 嗅出「2異狀」

兩韓同日試射飛彈表
兩韓同日試射飛彈表

南韓與北韓15日不約而同試射彈道飛彈,北韓中午時分向朝鮮半島東部海域試射兩枚短程飛彈,接著南韓宣布當日下午成功試射自行研發的潛射彈道飛彈(SLBM)。北韓選在中國外交部長王毅訪問南韓之際試射飛彈,以及南韓高調宣傳潛射飛彈,皆不尋常,兩韓領導人還隔空互罵。

北韓於15日中午約12時30分發射兩枚短程彈道飛彈,飛行距離約800公里,最大高度約60公里;日本防衛省相關人員對媒體表示,推定飛彈落點是在日本專屬經濟區(EEZ)內側的日本海。日本首相菅義偉說:「此舉威脅我國及區域的和平與穩定,我們強烈抗議並嚴正譴責。」海上保安廳表示無飛機或船隻受害。

這是北韓今年第五次試射飛彈,且在11日及12日也分別成功試射新型長程巡弋飛彈,專家認為這款飛彈應可配備核彈頭。

另一方面,南韓15日下午也在國產的3000噸級潛艦「島山安昌浩」號進行水下試射,潛射飛彈成功擊中目標,是全球第七個成功發射潛射飛彈的國家。青瓦台指出,潛射飛彈可望幫助南韓抵禦外來威脅,加強自主防衛並促進朝鮮半島和平。

南韓總統文在寅參觀試射,並批評北韓發射短程飛彈是「挑釁」。北韓領導人金正恩胞妹金與正立刻回批,稱文在寅中傷北韓,發言不合邏輯,「他們射飛彈就是維護和平,我們射飛彈就是威脅和平」。

與此同時,中國外長王毅14日抵達南韓,15日會見文在寅。北韓選在此時試射飛彈,對中日韓作出挑釁之舉,尤其是不給向來支持平壤的北京面子,不太尋常。另一不尋常之處是南韓有別以往,高調宣布潛射飛彈研發成功,可能進一步刺激北韓。

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。