快訊

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

國家級網軍?林秉樞案維基資料更改IP來自公路總局 國發會證實

石破茂相挺成雙面刃 河野太郎與安倍、麻生恐生嫌隙

日本行政改革擔當大臣河野太郎。 美聯社
日本行政改革擔當大臣河野太郎。 美聯社

將決定日本新任首相人選的自民黨總裁選戰態勢漸明朗,擁有高民調的前幹事長石破茂表態支持行政改革擔當大臣河野太郎,這把「雙面刃」恐讓河野與前首相安倍晉三等人心生嫌隙。

距日本執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉公告日倒數兩天,過去有意參選的石破今天正式表態不參選,將支持河野太郎,並說「有志改革的勢力不該一分為二」。

自民黨總裁選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

目前已正式表態參選的人選,從宣布時間先後來看,第一位是自民黨前政務調查會長岸田文雄,第二位是獲前首相安倍晉三力挺的前總務大臣高市早苗,第三位就是呼聲最高的行政改革擔當大臣河野太郎。

前總務大臣野田聖子雖然有意參選,但在尋求20位國會議員推薦方面並不順利,加上石破已表明不參選,這場選戰很可能由3人競逐總裁寶座。

不同於去年總裁選舉,黨內7派閥有5派閥力挺首相菅義偉,今年多數派閥都無法達成支持單一人選的共識。

日本朝日新聞報導,黨內派閥石原派(近未來政治研究會,10人)今天舉行幹部會議,決定原則上開放投票;黨內最大派閥細田派(清和政策研究會,96人)已決定支持高市及岸田。

河野所屬的黨內第二大派閥麻生派(志公會,53人),將於明天舉行緊急總會,大方向將支持河野及岸田。

由於派閥所做決定對議員並無拘束力,黨內7派閥除了由岸田擔任會長的岸田派(宏池會,46人)外,實際上可能都將開放投票。

時事通信社分析,石破一直以來都跟安倍及現任副首相麻生太郎站在不同邊,河野跟安倍及麻生關係很可能因為石破表態支持出現裂痕。

對河野來說,跟石破合作是把「雙面刃」,因為石破具有高人氣,有助河野在爭取黨員票方面擴大戰果;但在細田派擁有影響力的安倍執政時,及率領麻生派的麻生過去擔任首相時,都曾遭受石破猛烈批評。

石破到現在也直言,「如果是河野當選的話,將不會繼承到目前為止的自民黨政治」,期待河野未來能改變自民黨一直以來的政治路線。

因此,麻生派幹部就說,「河野跟安倍及麻生的關係將變差」;河野如果疏遠掌握部分議員票的安倍與麻生不能說是上策,就算未來真的坐上首相大位,也可能成為執政不穩定的因素。

至於現任首相菅義偉,雖然去年上任時表明「繼承安倍政治」,但這次有意支持河野;自民黨幹事長二階俊博對把自己視為「黨務運作問題」的安倍與麻生,彼此關係也很緊張。

因此,目前選戰態勢呈現菅義偉、二階及石破在支持河野進行合作,而與安倍及麻生處於對立面。

自民黨 日本 河野太郎 石破茂

延伸閱讀

日本自民黨大老石破茂確定不參選黨魁 派系將支持河野太郎

日本自民黨總裁選戰派系放手 多將開放自由投票

3人角逐日本首相大位 聯美抗中成共同立場

全員鷹派中:日本自民黨總裁選加碼的「中國包圍網」?

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。