快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

北韓選在王毅訪韓期間射飛彈 背後意圖引揣測

北韓繼13日公布巡弋飛彈試射成功消息後,今天再發射2枚短程彈道飛彈,適逢中國外交部長王毅訪韓及南韓進行國產潛射導彈試射,背後意圖及對重返談判桌的態度引發揣測。 法新社
北韓繼13日公布巡弋飛彈試射成功消息後,今天再發射2枚短程彈道飛彈,適逢中國外交部長王毅訪韓及南韓進行國產潛射導彈試射,背後意圖及對重返談判桌的態度引發揣測。 法新社

北韓繼13日公布巡弋飛彈試射成功消息後,今天再發射2枚短程彈道飛彈,適逢中國外交部長王毅訪韓及南韓進行國產潛射導彈試射,背後意圖及對重返談判桌的態度引發揣測。

根據南韓聯合參謀總部發布資料,北韓今天下午12時34分至12時39分之間,在平安南道陽德一帶向東海發射2枚短程彈道飛彈,飛行高度60多公里、飛行距離約800公里。這次行動距北韓官媒報導宣稱成功試射長程巡弋飛彈成功的消息僅短短兩天。

這也是北韓今年第5次武力示威。北韓今年在美國總統拜登上任後的1月22日及3月21日也曾發射巡弋飛彈,3月25日則首次違反聯合國安理會決議,發射屬規範類型的短程彈道飛彈。

韓聯社引述多名政府消息人士說法報導,北韓這次發射飛彈被捕捉到「從下降階段再次升起」的pull-up起動畫面,推測為改良型KN-23改良型飛彈,與今年3月試射的飛彈相同,但飛行距離較先前更長。

值得注意的是,北韓少數友邦的中國外交部長王毅現正訪問南韓,今天上午與南韓外交部長鄭義溶會談,又拜會總統文在寅,北韓這次行動時機引發各界揣測。

國民日報報導,北韓日前聲稱試射的巡弋飛彈並非聯合國安理會制裁對象,部分分析認為可能是考慮王毅訪韓日程而調整武力示威強度,讓中方得以為其開脫。

王毅今天在外長會談後受訪表示,「其他國家也都在進行軍事活動,不是只有北韓,我們都得一同向重啟對話的方向努力」。朝鮮日報分析,王毅此番發言不只淡化北韓試射飛彈行動,也暗指此項行動是為反擊美韓聯合軍演。

未料北韓在王毅正準備與鄭義溶共進午餐時,北韓又來了一記強度更高的武力示威行動,目前雖無證據證明北韓故意挑在王毅訪韓時發射飛彈,但此舉可能讓中方立場陷入為難。

南韓政府將中國視為可有效影響北韓重啟對話的最大助力之一,文在寅與鄭義溶今天與王毅會面時都多次強調中方在推進朝鮮半島非核化及和平進程的重要性,王毅也重申中方支持南、北韓對話及朝鮮半島非核化的立場。

外交部官員向韓聯社記者表示,鄭義溶在與王毅談話途中收到北韓發射飛彈的報告,同時向王毅告知此事,兩人在午餐會中延續相關討論,雙方都認為北韓此舉無助於重啟對話。官員透露,王毅也提到,為避免單方面軍事措施使朝鮮半島局勢惡性循環,相關國家應自制。

也有意見認為,北韓這次發射飛彈時機是針對南韓今天下午的國產潛射導彈試射。文在寅今天下午參觀試射後表示,增強國內飛彈戰力,才能真正遏制北韓挑釁;但強調試射潛射導彈並非針對北韓今天的行動,而是按照原先規劃日期進行。

文在寅也提到,針對北韓在試射巡弋飛彈後,今天又接著發射彈道飛彈的意圖,應進行更集中分析。青瓦台稍早召開國家安全會議(NSC),由國家安保室長徐薰主持,並分析北韓相關情報等各種動向,並研擬對應策略。

大陸外交部長王毅。 歐新社
大陸外交部長王毅。 歐新社

北韓 彈道飛彈 王毅 南韓 文在寅

延伸閱讀

數小時內朝南韓接連試射導彈 朝鮮半島緊張加劇

王毅訪完東南亞 抵南韓談朝鮮半島無核化

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

談911事件20周年 王毅:選擇性反恐將自食其果

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。