快訊

「蘋果從不公布」iPad mini 6記憶體變大了 iPad 9仍為3GB

海地總統遇刺案大逆轉 檢方懷疑新總理涉案禁出境

海地總統摩依士今年7月在住家遇刺身亡、至今仍未查出真凶,不過在該國首席檢察官要求法官起訴新任總理亨利涉嫌犯罪後,對暗殺總統的調查發生了「翻天覆地的變化」。路透
海地總統摩依士今年7月在住家遇刺身亡、至今仍未查出真凶,不過在該國首席檢察官要求法官起訴新任總理亨利涉嫌犯罪後,對暗殺總統的調查發生了「翻天覆地的變化」。路透

海地總統摩依士(Jovenel Moise)今年7月在住家遇刺身亡、至今仍未查出真凶,不過在該國首席檢察官要求法官起訴新任總理亨利(Ariel Henry)涉嫌犯罪後,對暗殺總統的調查發生了「翻天覆地的變化」。

「衛報」報導,現年71歲的亨利在摩依士被殺兩週後成為海地的主要領導人,支持者盛讚亨利「一直在努力完成艱鉅的任務」,包括試圖穩定一個因總統被謀殺而動搖的國家,以及遭遇造成2000多人死亡的規模7.2地震。但亨利14日被捲入涉嫌謀殺摩依士的陰謀核心。

海地首席檢察官克勞德(Bed-Fort Claude)要求法官起訴亨利涉嫌參與謀殺,並表示「有足夠多的因素可以支持起訴亨利的正當性」。海地當地報紙「Le Nouvelliste」更報導說「由於事實的嚴重性,克勞德還要求移民局限制亨利離開該國」。

在14日提交、長達2頁的請求中,克勞德聲稱亨利在7月7日的暗殺事件後與前司法部官員巴迪奧(Joseph Felix Badio)通過兩次電話、共計至少7分鐘。據悉,亨利當時的手機訊號顯示當時他身在太子港的蒙大拿酒店,而巴迪奧被認為是在摩依士住所附近的某個地方。

據報導,巴迪奧曾在海地司法部和政府反腐敗部門工作,直到5月因違反未指明的道德規範而被解僱。克勞德質疑,有政府官員上月才透露,亨利自稱「從未與巴迪奧交談過」,與如今的調查結果不符,要求亨利做出解釋,巴迪奧則尚未被捕,目前下落不明。

亨利尚未對此回應,但上週末,他就發誓自己不會分心,並堅稱將抓獲「真正的罪魁禍首」並懲罰對方。暗殺事件發生兩個多月後,關於這起殺人事件的許多真相仍是個謎,目前已有數十名嫌疑人被捕、其中包括18名前哥倫比亞士兵,但大眾認為真正的策劃者尚未被確定、更不用說被繩之以法。

海地

延伸閱讀

亨利卡維爾選不上007有原因?自揭缺陷讓大家意外!

海地總統遇刺亡 遺孀擬角逐大位

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地臨時總理同意下台 最快20日將政權移交亨利

相關新聞

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

影/梅克爾時代結束後 德國對華政策將有變化?

梅克爾時代結束後,德國將如何與中國打交道?在重新調整與中國的經濟與地緣政治關係的同時,德國對華政策不會出現巨大的變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。