快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

伍華德新書爆料:美軍高層憂川普對中開戰 2度密電中方安撫

「華盛頓郵報」即將出版的新書爆出猛料,稱在川普執政時期的最後幾個月裡,美國高級軍官2次擔心總統的行為可能會引發與中國的戰爭,因此採取緊急行動以避免武裝衝突。路透
「華盛頓郵報」即將出版的新書爆出猛料,稱在川普執政時期的最後幾個月裡,美國高級軍官2次擔心總統的行為可能會引發與中國的戰爭,因此採取緊急行動以避免武裝衝突。路透

以揭發「水門案」聞名的華盛頓郵報副主編伍華德(Bob Woodward)即將出版的新書爆出猛料,稱在川普執政時期的最後幾個月裡,美國軍方高級官員2次擔心川普的行為可能會引發與中國的戰爭,因此採取緊急行動以避免武裝衝突。

這本名為「危急」(Peril)的新書的作者分別為伍華德和政治記者寇斯達(Robert Costa)。書中提到美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在兩次秘密電話中向中國人民解放軍參謀總長李作成保證「美國不會與你們開戰」。

一次通話發生在2020年10月30日,也就是川普競選連任失利的4天前,另一次通話發生在2021年1月8日,也就是瘋狂川粉攻進國會大廈的2天後。第一通電話是在密利審查情報時得知中國認為美國正準備發動攻擊,當時南海軍演習的緊張局勢以及川普對中國的好戰言論導致。

密利向李作成表示「李將軍,我想向你保證美國政府運作穩定,一切都會沒事,我們不會開戰,也不會對你們展開任何軍事行動」,更表示「李將軍,你和我至今已經認識5年了,如果我們要進攻,我會在那之前致電給你。不會讓你們措手不及」。

第二通電話中,李作成因為美國剛發生國會大廈暴動事件,即便密利再三向他承諾「我們 100% 穩定,一切安好,但民主有時也很混亂」,李作成並沒有像第一通電話那樣容易被安撫。書中披露密利相信川普在2020年美國大選敗下陣後「精神遭受極大影響」,根據取得的電話紀錄指出,密利1月8日和民主黨眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)通話,他同意波洛西對川普「情況不穩定」的評價。

密利認為,如果中國感受到面臨一位不可預測且報復心強的美國總統的威脅會「大發雷霆」,於是採取行動。據該書稱,同一天,密利致電負責亞太地區的美國印太司令部的海軍上將,並建議推遲軍事演習,對方也答應。密利還召集高級官員審查發射核武器的程序,稱「只有總統才能下達命令」,但最重要的是「密利也必須親自在場」,並看著每個人的眼睛,要求眾人確認他們已經理解。作者寫道「密利認為這是誓言」。

作者透露,儘管密利在試圖避免國家安全危機方面有些過頭,但他的警覺在政府高層中得到認同。據報導,中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel)便給予肯定,不過這本書的披露很快讓密利成為共和黨攻擊的目標。

「危急」一書不僅提到上述內容,還提及拜登競選、決定從阿富汗撤軍,以及川普副手潘斯(Mike Pence)等,預計將於下周出版。

川普 海軍 演習

延伸閱讀

加州州長罷免投票前夕 總統拜登敦促選民三思

駐美處更名案曝光遭北京反對 趙怡翔:不會「見光死」

加州州長罷免 是驗證川普「動員選民」能力的第一關

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

影/梅克爾時代結束後 德國對華政策將有變化?

梅克爾時代結束後,德國將如何與中國打交道?在重新調整與中國的經濟與地緣政治關係的同時,德國對華政策不會出現巨大的變化。

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

堪稱自民黨內的「異端兒」——行事作風有別於過往保守派的政治家,雖顯得突兀,卻也讓河野太郎獲得不少民眾的支持,尤其是50歲以下的族群,幾乎擄獲了近半的支持度,年輕世代更獲得53.8%的驚人支持,難怪自宣布參選總裁後,能獲得媒體相當大的矚目。

不尋常!南北韓同日試射飛彈

南韓與北韓十五日不約而同試射彈道飛彈,北韓中午時分向朝鮮半島東部海域試射兩枚短程飛彈,接著南韓宣布當日下午成功試射自行研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。